工作动态
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

习近平主席2018年新年贺词在我校师生中引发热议

时间:2018-01-02 15:18 作者:党委宣传部 来源:党委宣传部 浏览次数:

新年前夕,国家主席习近平发表了2018年新年贺词,习近平主席的新年贺词平实亲切,催人奋进,在本校广大干部师生中引起强烈反响。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,脚踏实地做好各自工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

校党委副书记沈兴全表示,在新年贺词中,习近平主席向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞致以新年的祝福,用简朴平实温暖的语言概述了我国2017年在经济、社会、科学、产业、国防、外交等各项事业取得的长足进步,并对2018年的工作提出展望。大家深切地感受到了信心与力量,明确了目标与方向。特别是那些真真实实的数字,让全国人民有了更多获得感、幸福感、安全感,对实现全面建设小康社会目标迈进了一大步。他在贺词中要求各级党委、政府和干部要想群众之所想,急群众之所急,要求各级党委、政府和干部树立正确的政绩观,体现了共产党人实事求是的工作态度和以人民为中心的发展思想,体现了中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。新的一年,我们要站在社会所需、人民满意和学生终身发展的高度去规划学校愿景,向“双一流”建设目标不断迈进。

校党委副书记刘润祥表示,习近平主席在2018年新年贺词中,由衷地赞颂“千千万万普通人最伟大”,并激励大家,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。在总结刚刚过去的2017这一年,他用八个字概括:“天道酬勤,日新月异”。这说明,实干才能梦想成真。2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,实现十九大确定的目标,离不开全党脚踏实地、真抓实干,只有扎扎实实打牢基础,才能最终把蓝图变为现实。作为高校,我们在新的一年要继续坚持立德树人根本任务,肩负起新时代赋予高等教育的使命和责任,培养好社会主义接班人。

校纪委书记翟健表示,习近平主席在新年贺词中强调,要增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实,这也为纪检工作指明了方向。作为基层纪检监察部门,要切实增强做好自身工作的自觉性、责任感和使命感,坚决维护党章和其他党内法规,推动党中央决策部署落地生根,继续抓好执纪问责工作,运用大数据监督等手段,聚焦人民群众所关切的突出问题,推进监督执纪问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决纠正各种不正之风,深入推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

校党委宣传部部长史彦虎表示,习近平主席在新年贺词中说,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,习近平多次讲到的实干、行动、奋斗,和之前讲话中的金句“撸起袖子加油干”、“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”、“有付出,就会有收获”等是一脉相承、一个精髓。要奋斗,就要有踏踏实实的行动,要办好实事,也要有踏踏实实的行动。身为一名教育工作者,面对宏伟的事业、艰巨的任务,更应勇于担当,不负众望,踏实干好自己本职工作。

校团委书记张勇说,习近平主席新年贺词温暖亲切、催人奋进、从容自信、充满力量的话语中,凝结着治国理政的智慧和经验,彰显着大国领袖的胸襟和情怀。我们正处于一个大有作为、大有可为的时代,广大青年学生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、走在前列,把美好的青春融入社会主义现代化建设伟大进程,为祖国、为人民、为自己创造更大的幸福,在谱写新时代中国特色社会主义篇章中贡献理工大青年的力量。

太原理工大学“螺丝钉之家”家长潘德华说,细读习主席新年贺词,从中对我感触最深的地方就是:不驰于空想、不骛于虚声。“九层之台,起于累土。”大到一个国家,小到一个学校,乃至一个社团,所有成就的取得都不是敲锣打鼓就能够实现的,而是要一步一个脚印做好每一项工作。作为太原理工大学螺丝钉之家的家长,我倍感实干的重要性。新的一年、新的起点,“螺丝钉之家”所有青年学生将牢记使命,不断培育和加强社会责任感,为学校的“双一流”建设添砖加瓦!

校学生会主席宋世龙说,2018年是全面贯彻中国共产党十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。身为理工大的学子,为我校感到骄傲的同时,也要加紧步伐,紧跟学校建设战略,提升自我实力,明确建设目标,“不忘初心、继续前进”,始终将冲击“双一流”作为我们的旗帜和奋斗方向,在自己成长成才的道路上,助力建设双一流,青春建功新时代。