我校师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话-太原理工大学宣传新闻网
工作动态
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

时间:2018-05-04 20:06 作者:党委宣传部 来源:党委宣传部 浏览次数:

5月5日,是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、马克思主义主要创始人、马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者马克思诞辰200周年纪念日。5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。我校高度重视大会的召开,组织全体校领导和党委委员集体收看大会直播;全校各基层党委分别组织师生以多种方式收听收看。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,引起广大师生的热烈反响。大家表示,习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。我们要认真学习、深入领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作中。

校党委书记吴玉程表示,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器,并且指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。马克思主义思想理论博大精深、常学常新,在新时代,中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,使其作为新时代奋力开拓的强大理论支撑。学习马克思主义基本理论是作为共产党人的一门必修课,我们应该从源头把握马克思主义的基本内容和精神实质,深刻了解马克思的光辉业绩和杰出贡献,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想。习近平新时代中国特色社会主义思想是在马克思主义思想上结合我国实际对其理论对进一步延伸,我们应该以科学态度学习和运用马克思主义基本理论和中国特色社会主义共同理想,深入学习贯彻和党的十九大精神,全面推动我校各项工作开展与落实。

校党委副书记刘润祥说,马克思主义作为真理,体现了永恒性和时代性,广大教育工作者要认真学,真学才能真懂,真懂才能真信,真信才能准确传递给学生,才能够真正用到工作中去。当前,学习马克思主义最好的实践点就是做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,进课堂,进头脑工作,把这一马克思主义中国化最新成果运用到教育教学和实践中。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养建设者和接班人。

机关党委书记樊岚表示,我们要认真学习马克思主义,坚定不移地坚持马克思主义的地位,始终把人民放在心中最高位置,要以无产阶段革命家为榜样,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,始终将个人理想与社会理想紧密结合在一起,自觉担负起新时代赋予我们的历史责任,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯彻起来,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,为学校“双一流”建设助力。

马克思主义学院党委书记田忠刚表示,要抓好青年学生的马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

材料科学与工程学院党委书记唐宾表示,作为科技工作者,要认真学习、深入领会习近平总书记的讲话精神,把辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论切实贯穿到科技创新各项工作中,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加扎实的举措,砥砺拼搏,潜心创造,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的科技支撑。

马克思主义学院教师朱颖原认为,在这样一个重要的时间节点,回顾马克思留给人类的精神遗产,十分重要也十分有意义。马克思的精神遗产包括:毫不妥协的批判精神、毫不动摇的人民立场、毫不怯懦的实践品质、毫不放弃的共产主义信念。作为思政课教师,需要在教学中进一步深化对马克思主义历史必然性、科学真理性的认识,不断提高运用马克思主义的科学理论去认识世界、分析问题的能力。同时引导青年学生深刻认识、深化总结马克思主义在中国创造的奇迹。

物理与光电工程学院本科生党员冯启说,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,作为一名学生党员要不断加强自己的理论知识学习,提高自己的思想政治素养,除此之外,更要时刻明确自己的党员身份,在学习生活以及工作中起到先锋模范作用,真正做到:我是党员、我是标准、我做表率!要坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,在新时代新征程中彰显青年的智慧和力量。

材料科学与工程学院大二学生张子英说,我在课堂上讲授的马克思主义基本原理中学到了很多科学的世界观和方法论,潜移默化地扩大了我的视野,加深了我思想的深度。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。对于我们当代大学生而言,要进一步学懂学好马克思主义,使我们更好地认识世界、把握规律、追求真理、改造世界。