校园广播
校园广播
当前位置: 首页 > 校园广播 > 正文

路遥与黄土高原

时间:2018-01-04 17:18 作者: 来源: 浏览次数:

路遥

秦俑青铜血性身,千年一弃睡黄尘。

汉唐自有登坛将,横扫狼烟过玉门。

那是中亚细亚的腹地,那是一片触目的苍黄。满天的风沙掠过沟壑纵横的山丘,留下的黄土堆砌起历史的神秘和厚重。黄色的土,黄色的河,黄色的皮肤,红色的梦想却燃烧在那炽热的山歌中,伴着千年秦俑的刚强血性,伴着千年的不屈执着。

在华夏泱泱五千年的历史里,1949便注定是最特别的一年。因为在这一年里,东方雄狮慢慢睁开了他紧闭了太久的眼睛,中华人民共和国宣布了成立。而也是这一年,在黄土高原,陕北山区的一个贫农家里,一个聪慧的孩子呱呱坠地,那个孩子便是王卫国,也就是后来影响着当代文坛的著名作家,路遥。

亲爱的听众朋友们大家好,我是播音×××,我是播音×××,欢迎聆听本期的《书海羁旅客之路遥》,接下来,就让我们一起走进路遥的文学世界吧。

路遥的一生和孙少平是有相似之处的。他们同样一生坎壈,命运多舛,亦是同样心怀理想,百折不挠。路遥少年时,在县城里读过几年书并取得了优异成绩,可又因为家庭贫困,只能回家务农。不过,也要感谢那段务农的日子,因为在期间,路遥和当时在延川县梁家河大队插队的习近平总书记同住一个窑洞,两人成为朋友,常常彻夜长谈过。可以想象,那年陕北,贫寒的窑洞里,两个青年在辩论,在交谈,思想的火花在燃烧,在碰撞,燃烧着激情的岁月,碰撞出了一个更美好的中国。

1973年,路遥进入延安大学中文系学习,也从这个时候起,路遥开始了他文学创作的旅途。

20世纪80年代的中国,商品经济的活跃打破了农村的僵持与保守,具有现代文明的城市开始对一直困守在土地的农民产生强烈的吸引。特别是在青年心中引起巨大的骚动,他们开始对自己的生活及周围的世界产生怀疑与不满。

而年轻的路遥就是不停地奔波在城市与乡村之间的青年人代表。其中,他最为熟悉的生活是“城市交叉地带”。在这里,充满生气和机遇的城市生活对于像他那样的身处封闭而又贫困的农村知识青年构成了一种双重的刺激,不论在物质还是在精神上。路遥思考并理解了这一现象,在城市化的浪潮汹涌而来的种种冲击中,他提出了农村知识青年该如何做出选择。

于是,在这个时候,路遥创造了他的第一部经典长篇小说《人生》。《人生》以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,描写了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再离开土地,再回到土地这样人生的变化的故事。

事实上,高加林对土地逃离与回归的人生历程,正揭示出路遥对乡土中国在现代化进程中个体生命的两难抉择。期盼从乡村走出去,走进城市,由简单的劳作走向层次较高的精神价值创造。实际上体现了一种平等、民主的生存观念。任何人不管其家庭出身、社会地位和人生起点如何,都应该同等地具有人生追求和实现自身价值的权力。

纵观全书,表面上,路遥似乎在带领我们观察一座座陕北农村的现实村落和客观生活,实际上是在引导我们去体验隐藏在这些善良的普通民众身上的伟大情感和优良品德,肯定了传统美德为行为准则而不断进取的追求意识和奋斗精神。而也正这种追求意识和奋斗精神影响着一代又一代的青年。

一本书,最重要的不是他的辞藻有多么华丽,而是他的思想有多么深刻。毫无疑问,路遥的书是成功的。他用朴实的文字垒起思想巨厦,激励着一代又一代的青年,在人生的道路上,无畏挫折,奋斗前行。

而提起路遥,不得不提的更是他的另一部著作《平凡的世界》。纪录片《路遥》的制片人吴建荣评价《平凡的世界》时说:《平凡的世界》是路遥给中国文学创造的神话,不仅是一个呈现在眼前的小说世界,以及他笔下的人物栩栩如生地活在我们中间,而且还打开一扇精神世界的大门,人生格局就此改变:空阔、宽容、坚硬、柔软、写实,这是一部集大成的作品。而对于这样的高评,《平凡的世界》是受之无愧的。

路遥用了六年完成了这部长达一百万余字的著作。小说全景式地表现中国当代城乡社会生活,又切实的融入时代背景,以写实的手法,记录了在特殊时代里,以孙少安和孙少平为代表的这么一群为理想而百折不屈,奋斗不止的青年人。作品将劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

与《人生》相比,《平凡的世界》更具有人性的高度。它用温暖的现实主义的方式来讴歌普通劳动者。全书在展示普通小人物艰难生存境遇的同时,极力书写了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。其中,孙少安、孙少平是黄土高原上最普通却也是最具代表的青年人,他们束缚在贫困的牢笼里,背负着家庭的重担,他们有高远志向,却很多时候不得不向现实低头。但是,他们依旧自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。

梁向阳说:“作家把苦难转化为一种前行的精神动力。描写苦难的新时期作家不乏其人,但真正把苦难转化为一种精神动力的作家却并不多,路遥当属其中之一。”小说在展示普通小人物艰难生存境遇的同时,极力书写了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。通过对孙少安和孙少平兄弟为代表的这一代年轻人的描写,讴歌着华夏民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统,激励这一代又一代年轻人奋斗前行。的确,正如路遥所言,只要有人的地方,世界就不会是冰冷的!我们可以平凡,但绝对不可以平庸!

习主席曾在《我是黄土地的儿子》一文中,说道,“在这一批知青中,出了不少人才”,如路遥,“他是延川的本地知青,写了《人生》。”在全国文艺工作座谈会上对,他要求文艺工作者“一定要脚踩坚实的大地”,“坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品”。毫无疑问,路遥便是这样一位脚踏实地,以人民为中心的创作导向的优秀作家,而《人生》《平凡的世界》等著作便是无愧于时代的优秀作品。好了,本期的书海羁旅客就要和大家说再见了,本期编辑翁思琪,播音×××、×××,就让我相约下周,不见不散。