校园广播

当前位置: 网站首页 >> 校园广播 >> 正文

妙笔会客厅·心之所善终无悔

时间:2018-06-15 10:52  来源:   作者:   浏览数:

栏目:妙笔会客厅

标题:心之所善终无悔

组稿人:阴婕

关键词:端午屈原爱国诗人变法改革自投汨罗惋惜纪念

文章来源:原创+取自百度百科

内容:

心之所善终无悔

BGM:《伶仃》

仿佛听到众人的声声叹息和妇人的丝丝抽泣,我的记忆也随之而去,努力回想过去,直到思绪渐渐清晰,我知道/是他在召唤我。

风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵,既然这风和雨/阻挡了我的步伐,那我便要这一字一句/响彻云霄。各位听众朋友大家好,欢迎来到本期的《妙笔会客厅》,我是播音xxx,我是播音xxx,仲夏午日,吃粽子,赛龙舟,祭水神,你是否同我一样,想起那个两千多年前的忠君爱国之士,唤做屈原。年少时常说端午是为纪念屈原,却只是泛泛之谈,而今有幸,能细品香草之芬芳,纪念灵均之高洁。

又一年汨罗江岸的小草青青,又一年汨罗江水奔腾而过,又一年汨罗江上的重五时分,依稀可见/岸边那一抹孤独的身影,可转瞬间,早已不再,只身带着满怀的愤恨与不甘,一跃而下。我向前跑去,想要抓住/长衫的一角,奈何江水无情,就这样把他永远地/带去了天国之都。我知道自己无法改变,只盼他在青城/能够举贤修法、联齐抗秦,抒己之志、重振国威。

【竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。灵均是不甘的,是骄傲的,所以屈心而抑志,让他怎能忍受。然哀民生之多艰的他,一直保留着自己的初心,以己之力/为国为民为大局。《妙笔会客厅》之《心之所善终无悔》正在为您讲述。】

BGM:《浮沉》

许是寅年寅月寅日生人,便已注定了屈原此生的不凡。小小年纪,他便嗜书成瘾,不论是天文、历法、医药、农桑、工艺、神话等文献资料和各种图书以及这些图书的各种版本,还是一些难登大雅之堂的民歌俚曲,甚至有的被列为禁书,他都甘之如饴。不去学堂的时间里,屈平常去找樵夫、猎户、渔翁、蚕女、巫师、庙祝,向他们采集民间歌谣,到一处小溪畔的石洞里记录、整理、吟诵。大家见屈平热衷于楚地歌谣俚曲的搜集整理,纷纷都将自己的藏书献了出来,供他学习,希望他能成为一个为百姓吟咏的诗人、歌手,达民之愿,抒民之情,为民呐喊。聚沙成塔,积腋成裘,不到两年的时间,他就积攒了大量的书籍,这是屈平成长的精神食粮。那一处不起眼的石洞,却是别有一番天地——洞壁像似刻满了浮雕图案,花草鸟虫,千姿百态。从洞顶悬下的钟乳石,如同朵朵白莲倒挂,晶莹玉洁,玲珑剔透,煞是好看。岩浆水像朝露,在顺着白莲花瓣一滴滴落下,叮叮咚咚,比珠落玉盘还要好听。洞内幽静清凉,石凳、石桌、石床、石几,错落有致,正是一个酷暑季节读书的好地方。凉风习习,更有好书作伴,这也不失惬意。

楚怀王八年,秦军犯楚境,屈原组织乐平里的青年奋力抗击,他一方面居高临下地对青年们进行思想教育,一方面巧用各种战术,机智果敢地给敌人以沉重打击,一展其非凡才华。又一年仲春三月,屈原应楚怀王之召出山进京,这一年他在鄂渚为县丞,得到楚怀王的重用。屈原为实现振兴楚国的大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强的局面。

奖励耕战,奖励农耕,是为了增加赋税,富国富民;奖励征战,是为了加强军事战略装备;学习商鞅和吴起的变法,让百姓能有盼头。举贤能,唯才是举,效仿战国时代魏文侯首开礼贤下士之风,使魏国在战国初期首霸百余年,灵均为楚怀王举荐贤臣、招纳贤士。反壅蔽,也就是要破除君臣与老百姓之间的沟通障碍,让君主能清晰明快的了解民生疾苦,不偏听偏信,而臣民的意见也可以高速的直达天庭。禁朋党、明赏罚、移风易俗,一个个能言善辩巧言令色的臣工老世族,不惜损害国家的主题利益来投机取巧,屈原对此不正之风深恶痛绝,此次的变法也把楚国的不良之风用法律形式来约束了。

BGM:《不染》

【少年得志/虽意气风发,但楚王听信谗言的疏远,令他的满腔热血/失去了颜色。秦楚复合,与屈原谋划相反,而奸人必有谗言害之,避地汉北,当有不得已之情在。他只得/做一个/社会的批判者,做一个/反对腐败的英雄/和代表。《妙笔会客厅》之《心之所善终无悔》正在为您讲述。】

屈原因变法,遭贵族嫉恨,身受皮肉之苦,曾经引为知己的楚怀王也将他视作仇人。但他心中,仍旧以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,希望楚王幡然悔悟,奋发图强,做个中兴之主。他明知忠贞耿直会招致祸患,但始终“忍而不能舍也”;他明知自己面临着许许多多的危险,但愿“伏清白以死直兮”;在“楚材晋用”的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国半步。

直至被流放汉北,被放逐江南,他被免职,被轻视。朝堂之上再无他指点江山激扬文字,战场上再无他带领百姓与秦军斗智斗勇,路途漫漫也再无他变法改革的身影。爱国之志无处抒发,忧国之思无法释怀,只得将愁情满怀化作笔墨文字,以诗歌为载,唱改革之韵。而白起攻占都城,则像压着他的最后一根稻草,把他压得透不过气,将他压得心灰意冷,自投汨罗。

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”能写下这样椎心泣血诗句的屈原,一定是对百姓有着深厚的感情,他能够了解民间疾苦,体察民情民意。屈原既是诗人也是政治家,这两者是相辅相成的。如果他不是诗人,他不会提出美政的理想;如果他没有政治理想和民生情怀,他的诗篇中也不可能有如此高蹈的情怀和抱负。《史记》中记载屈原修《宪令》行改革,出使齐国,为民所想,为国分忧。但就像这句话所说:“以诗人的身份成了政治家,于是他所有的悲剧都由此而来。”那么我们纪念的,是那个意气风发的改革家,还是那个惟浪漫不可缺的诗人呢。好了,本期的《妙笔会客厅》到这里就要和大家说再见了,本期播音xx,xxx,本期编辑xxx,我们下期再见。