校园广播
校园广播
当前位置: 首页 > 校园广播 > 正文

书海羁旅客之真正的勇敢

时间:2019-04-25 09:16 作者:樊思嘉 来源:原创、百度 浏览次数:

成长,是一个总让人烦恼的命题。它有时缓慢,如小溪叮咚,有时却又突如其来,如暴雨轰鸣。成长的过程,毋庸置疑,并不轻松。

在这个过程中,我们经常告诉自己要勇敢,要坚强。那么,真正的勇敢,到底是什么?一千个人就有一千个哈姆雷特。

大家好,欢迎收听今天的书海羁旅客,我是播音XXX。今天,我们将给大家推荐一本爱与真知的成长经典——《杀死一只知更鸟》。

《杀死一只知更鸟》,由美国女作家哈伯·李所作。小说围绕杰姆和斯库特两兄妹的经历展开,以小女孩斯库特的视角,讲述了发生在美国大萧条时期南部小镇的故事,呈现出美国二十世纪的社会面貌和法律状态。

斯库特是个聪明顽皮的小姑娘,哥哥杰姆也有着男孩子的阳光与朝气。斯库特的父亲芬奇则是美国南方小镇的一名律师。他为人正直沉稳,常常不计报酬地为穷人们伸张正义。

  1. 小镇上发生了一起强奸案,芬奇受法院委托,为那名被控强暴白人女子的黑人罗宾逊辩护。在那个时代,黑人与白人之间存在着无法消除的种族差异。阿蒂克斯作为白人,代理黑人与白人打官司,这是一次注定失败的诉讼。然而,芬奇从未想过放弃,他说:“有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。”

    法庭上,芬奇以事实说话,证明黑人罗宾逊无法实施暴行,是完全无辜的。并义正辞严地呼吁人们要尊重事实、维护人类的尊严与平等。芬奇的辩护堪称完美,但两小时后,陪审团依旧判定;“黑人罗宾逊有罪。”罗宾逊眼含热泪,绝望下试图逃跑,却被当庭枪杀。

在罗宾逊受审期间,出现的仇恨和偏见,对小女孩斯库特的内心是一个考验,但她最终能以更成熟的视角去欣赏人类的善良,而又不忽视人类的罪恶。

哥哥杰姆想用枪打鸟,父亲芬奇一再嘱咐孩子不要去伤害知更鸟,因为它们只为人类歌唱,从来不做危害人类的事情。杀死无辜的知更鸟,就是一种罪恶。文章中的黑人罗宾逊只是众多“知更鸟”的缩影,还有更多无辜的人值得我们用理智的眼光去对待,去关心。

小说前三分之一没有直奔主题,而是用童年生活作铺垫。以孩子的眼光,第一人称的叙述,帮助成年人回到纯真的年代,去重新体验这个世界。随着故事的展开,小说后半部分着重呈现法庭对种族歧视问题所进行的审判。孩子们亲眼目睹自己的父亲遭受的侮辱与排挤,也亲眼看到了父亲在法庭上赢得了所有人的尊重。故事的一步步推进,也让孩子们明白了保护无辜者的重要性。

杜博斯太太,在死之前戒掉依赖多年的吗啡,想干干净净的离开这个世界。芬奇明知诉讼会失败,却依然竭尽全力,让人们明白真正正确的判决结果。“我要你知道什么叫真正的勇敢,而不是错误的认为一个人手里有一把枪就是勇敢。勇敢就是,当你还未开始就知道自己会输,但依然义无反顾去做,并且不管发生什么都坚持到底。一个人你很少能赢,但也总有赢的时候。”当芬奇为儿子杰姆说明道理时,他也以自己的行动,为他的孩子们诠释了什么叫做真正的勇敢。而最终,面对凶恶的暴徒,杰姆也勇敢站出来保护父亲。

世界上偏见、不公和罪恶不能完全避免,我们也终将长大,终将学会如何积极的、坦然的面对。芬奇以父亲的担当、律师的睿智引导孩子,时刻怀着一颗善良的心,认识世界的邪恶,又不否认人们心中的善良。

我们在时间的追逐下迈着成长的步伐,在特定时期,光芒会被遮挡,但火种不会湮灭。正义与良知、平等与尊重,始终闪耀着人性的光芒,不会消失。

本期的书海羁旅客,到这里就结束了,我们下期再见!