校园文化
校园文化
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

2017山西高校戏剧季开幕式在我校成功举办

时间:2017-06-20 17:48 作者:校团委 来源:校团委 浏览次数:

6月18日晚,由中共山西省委宣传部、山西省高校工委、共青团山西省委、山西省文明办、山西广播电视台、山西省学生联合会共同主办,黄河电视台、山西省文化馆、山西青年报、太原理工大学承办的“2017山西高校戏剧季”在我校迎西校区体育馆正式开幕。

6月18日晚,由中共山西省委宣传部、山西省高校工委、共青团山西省委、山西省文明办、山西广播电视台、山西省学生联合会共同主办,黄河电视台、山西省文化馆、山西青年报、太原理工大学承办的“2017山西高校戏剧季”在我校迎西校区体育馆正式开幕。

0O5A0001.jpg

省委常委、宣传部长王清宪、省政协副主席李悦娥、省高校工委副书记张俊龙、团省委书记赵雁峰与第十七届全国大学生校园足球联赛全国总决赛冠军、我校男子足球队队长李晨同学为代表的4名高校优秀学生一同启动2017山西高校戏剧季。我校校长黄庆学、校党委副书记沈兴全、刘润祥出席开幕式。2700余名高校学生代表共同观看了演出。

0O5A9731.jpg

开幕式以“走进现实生活 感受时代脉搏 放飞青春梦想”为主题,以戏剧为表现形式,以时代发展为脉络,分为唤醒、抗争、胜利、青春、传承、燃烧、追梦七个篇章,表演了七部精彩的高校原创戏剧作品,折射出中国百年历史变迁,反映了青年人特别是我省大学生与民族共命运、与人民同呼吸、与祖国同奋进的百年历程,展现了当代大学生响应时代召唤,奉献青春与汗水的精神风貌。

0O5A9782.jpg

我校原创话剧《我们的1977》以青春为主题,讲述了一群来自四面八方、身份各异的知青将最好的年华献给农村这片土地。1977年,中断了十一年的高考恢复了,消息传来,知青们求知进步的心再次躁动起来。剧情选择了高考报名这一重要时间节点,再现了知青内心的喜悦与现实的冲突,真实表达了那个时代青年的情与理、爱与离,面临命运的转折,公社书记又喜又忧,帮助大家办理高考的准考证圆梦的感人情景。

该话剧创作团队走访了我校诸多的77级校友,同时也通过电视、电影、文学作品等学习了解到那一年的不平凡,几经修改,反复推敲、琢磨,在戏剧季导演组的大力支持和帮助下,确定了剧本。我校遴选了22名演员,在有限的时间里,学习用专业的演出技巧和举手投足去表达主题思想,排练的过程就是生动的思想教育,是对历史的学习,也是满腔热血的青年与一个时代的历史对话,亦是文艺素养提升的过程。

0O5A9911.jpg

为了演出效果,导演和指导教师付出了艰辛的劳动,每天排练8个小时,全力以赴投入,为了更好地呈现一件艺术作品。同学们表示通过演出学会了担当,学会了生活的艺术和艺术的生活,学会了感恩,学会了奉献,爱上了戏剧表演,在心中播撒了一颗艺术的种子。大家在戏中体味家国情怀,在戏中感悟人生真谛,更加坚定了理想信念,更加坚定了当代大学生永远跟党走的决心和践行社会主义核心价值观的信心。

0O5A9848.jpg

据悉,2017山西高校戏剧季活动定于6月—10月持续开展,活动包括开幕式、戏剧知识进校园、道德模范进校园、原创短剧展演竞赛、优秀剧本征集、经典剧本朗读活动等主要环节。