通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于认真学习2018年全国“两会”精神的通知

时间:2018-03-23 19:19 作者:党委宣传部​ 来源:党委宣传部​ 浏览次数:

党委各部门、各基层党委(党总支)、校工会、校团委:

第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议,分别于2018年3月20日和3月14日在北京闭幕。为深入学习全国“两会”精神,现将有关事项通知如下:

一、充分认识学习全国“两会”精神的重大意义

全校上下要充分认识学习全国“两会”精神的重大意义。2018年全国“两会”是党的十九大后召开的第一次全国“两会”,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使党的主张通过法定程序成为国家意志,实现党的十九大确定的目标任务,推动党和国家事业继往开来、再创辉煌,具有十分重要的意义。

大会审议批准政府工作报告和其他重要报告,体现党的十九大精神,贯彻党中央决策部署,总结了过去5年我国取得的历史性成就和进步,明确了今年政府工作的基本思路和主要任务。大会审议通过的宪法修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。大会审议批准的国务院机构改革方案,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,使国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。大会选举和决定的新一届国家机构领导人员,结构更加优化、活力更为增强,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了重要组织保证。大会审议通过的监察法,为构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制提供了有力法治保障。这次会议体现了党的主张、人民心声、国家意志的高度统一,增进共识、振奋精神、鼓舞干劲,进一步把全党全国各族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,有力地推动党和国家事业承前启后、继往开来。

二、切实把握全国“两会”精神的学习重点

要把深入学习全国“两会”精神作为重要的政治任务,切实把握学习重点:认真学习领会习近平总书记在全国“两会”闭幕会上的重要讲话,认真学习领会《政府工作报告》,认真学习领会修宪的重要意义、宪法修订的具体内容,认真学习领会国家机构改革的重要意义及具体内容,认真学习领会近期《人民日报》发表的系列评论员文章,准确把握全国“两会”精神实质。

同时,要将学习领会全国“两会”精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,提高政治站位,加强和规范党内政治生活,不折不扣地把党中央的路线方针政策和各项决策部署贯彻落实到位。

三、紧密结合学校实际开展学习宣传工作

各单位各部门要高度重视全国“两会”精神的学习宣传,主要负责同志要以身作则,先学一步、学深一步,层层引领、逐级带动,组织全体党员干部采取多种形式认真学习、深入研讨、广泛宣传,引导党员干部深刻理解、准确把握全国“两会”精神实质和科学内涵,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。各级党委要利用党委会等形式对全国“两会”精神进行及时传达学习;各级党委理论学习中心组要围绕全国“两会”精神组织集体学习研讨;各党支部要通过支部主题党日等方式开展形式多样的学习;广大党员干部师生要通过权威主流媒体,全方位、多形式地收听收看有关新闻报道和解读,掌握最新精神、最新要求和最新部署;各学院单位要认真做好学习的宣传报道,及时报道本部门单位党员干部师生学习情况和心得体会等,营造浓厚的学习氛围。

马克思主义学院、政法学院等相关学院,要组织宣讲团成员和思想政治理论课教师召开会议,围绕学习全国“两会”进行深入研讨,认真做好研究工作、宣讲工作;思想政治理论课教师要将全国“两会”精神同思想政治理论课和形势与政策课程有机结合,及时更新教学内容、创新教学方法,让全国“两会”精神进课堂。

全校广大干部师生要紧密结合学校“双一流”建设实际和各部门单位实际开展学习,把贯彻落实全国“两会”精神与推动学校改革发展工作紧密结合起来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,开拓创新,攻坚克难,抓好学校2018年度重点任务,把智慧和力量凝聚到完成全年各项工作任务,实现“十三五”奋斗目标上来,努力开创学校改革发展新局面。

太原理工大学党委宣传部

2018年3月23日