通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于征集“学用习近平新时代中国特色社会主义思想暨学习贯彻全国教育大会精神”经验材料的通知

时间:2019-01-27 14:33 作者:党委宣传部 来源:党委宣传部 浏览次数:

各有关单位:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是深入落实好全国教育大会精神,深刻总结十九大以来我校党的建设、立德树人和思想政治等方面工作成绩,进一步探索“双一流”建设中地方高校发展道路,校党委宣传部、马克思主义学院和学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心拟于3月下旬召开全校“学用习近平新时代中国特色社会主义思想暨学习贯彻全国教育大会精神”经验交流会。为做好会议前期资料准备工作,现向各有关单位征集有关经验材料。具体要求如下:

一、材料内容

本次研讨会经验材料征集范围紧密围绕学习贯彻全国教育大会精神,结合我校“双一流”和“1331工程”建设发展要求,设置以下七个主题方面:

1.加强高校党建工作方面。征集对象为各基层党委,主要内容围绕深入学习贯彻党的教育方针落实情况,以及如何在实践中增强基层党组织战斗堡垒作用,特别是就“党支部书记党建带头人、学术带头人”培育工程建设等方面的有效做法和经验。

2.推进宣传思想工作方面。征集对象为各基层党委,主要围绕深入推进高等教育的社会主义办学方向,落实意识形态责任制,不断增强思想政治和宣传工作针对性和亲和力,培育和践行社会主义核心价值观建设等工作取得的有效做法和经验。

3.落实立德树人根本任务方面。征集对象为各相关职能部门和各学院,主要内容围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者根本任务,就如何培养学生理想信念、爱国情怀、品德修养、知识见解等综合素养方面,实现培养勇担民族复兴大任的时代新人重要历史使命的有效做法和经验。

4.加强教师队伍建设方面。征集对象为各相关职能部门和各学院,主要内容围绕提升高校教师政治素质、师德师风、业务能力、育人水平,特别是高校青年教师思想政治素养等有关方面的有效做法和经验。

5.学科教学体系建设方面。征集对象为各相关职能部门和各学院,主要为内容围绕新时代教育强国建设目标对各学科发展提出的新要求,探索学科体系和教学体系建设改革思路,特别是在新形势下加强“课程思政”建设的有效做法和经验。

6.加快产学研协同创新方面。征集对象为各相关职能部门和各学院,主要内容围绕积极投身实施创新驱动发展战略,提升高等教育服务我省经济社会发展大局,着重培养创新型、复合型、应用型人才的有效做法和经验。

7.深化教育体制改革方面。征集对象为各相关职能部门和学院,重点围绕《关于深化教育体制机制改革的意见》中关于高等教育改革的系统性、整体性问题为切入点,围绕职称评定的评价导向机制、提升教育质量的领导管理机制、服务教学活动保障服务机制等方面取得的有效做法和经验。

二、有关要求

1.各单位要高度重视,认真组织经验材料撰写工作,突出经验做法和工作亮点,做到文风朴实、重点突出、内容翔实、特色鲜明,特别是经验要具有典型性、针对性和借鉴性,字数严格控制在3000字以内。

2.各单位要体现鲜明的问题导向和创新意识,立足教育事业发展需要,聚焦我校发展中的全局性、和前瞻性问题,紧密围绕“双一流”建设中地方高校破解服务经济社会和自身跨越式发展的建设思路和实现路径,为学校未来发展提出有参考价值的决策建议。各部门要紧密围绕上述材料七个主题方面,可以形成综合性典型经验材料,也可以就某一项重点工作任务,形成单项工作典型经验材料

3.校党委宣传部和学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心将根据各单位报送经验材料进行认真筛选,选择其中具有典型示范效应的经验做法,进行大会交流。相关优秀成果将汇集成册,并择优向上级部门报送。经验材料报送情况将纳入各单位宣传思想工作考核,并对优秀成果予以表彰。

4.各单位经验材料截止报送时间为2019年3月10日,材料经党政领导审定签字后,文字版请送至校党委宣传部402室,电子版发送至邮箱tyut0351@qq.com

联系人:郭英杰;电话:0351-6018636

党委宣传部  马克思主义学院

习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

2019年1月23日