中心组学习
中心组学习
当前位置: 首页 > 中心组学习 > 正文

我校举行学习习近平新时代中国特色社会主义思想报告会聚焦网络环境与高校思想政治工作创新

时间:2019-05-14 18:12 作者:文字/任荣 摄影/任萱 来源:党委宣传部 浏览次数:

5月14日上午,我校举行学习习近平新时代中国特色社会主义思想报告会,邀请清华大学马克思主义学院长聘副教授、博士生导师张瑜作题为《网络环境与高校思想政治工作创新》的专题报告。此次报告会由我校党委宣传部、学工部、校团委共同举办,系清泽人文讲坛第361讲。

报告会上,张瑜以“对于高校思想政治教育而言,互联网是什么”切入主题,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻精髓,深入阐释了互联网在思想政治教育中的二重性特征,以及互联网背景下做好意识形态工作面临的考验与挑战。之后,他从“全面认识当前网络环境”“在创新中赢得主动权”两个方面,站在理论高度结合“熟人社区”“电子政府”和“广场社会”等概念,提出“以理念创新引领学生思想工作新飞跃”“以手段创新增强思想工作新能力”,树立大宣传工作理念、最大公约数理念和时度效理念,更新传统手段方法、把握新手段新方法、综合运用多手段,扎实做好高校网络思政工作。

报告会结束后,与会的广大辅导员、共青团干部纷纷表示,张瑜老师的报告,内容丰富、数据详实,既有理论的高度,也有现实的深度,并且配合了大量的数据和案例,既体现了网络思政工作的普遍性,又阐述了网络思政工作的侧重点,对于我们全面认识网络环境,特别是在思想政治工作的创新中赢得主动权,进一步做好新形势下的网络舆情应对,扎实开展网络思政工作具有十分重要的指导性和启迪性意义。会后一定要进一步深入思考和领会报告精神,切实抓好意识形态工作的贯彻落实,推动我校思想政治工作不断迈上新台阶。

张瑜,清华大学马克思主义学院长聘副教授,博士生导师。教育部“思想政治教育中青年杰出人才计划”获得者,国家精品在线开放课程负责人,美国伯克利加州大学访问学者。研究方向为网络思想政治教育,网络社会与政治传播等。先后担任清华大学党委宣传部副部长,网络文化建设办主任,思想政治理论课程教学团队负责人等工作。教育部首批哲学社会科学重大课题攻关项目“网络思想政治教育研究”主要承担者,先后主持国家社科基金、教育部、北京市、清华大学等多项科研课题,参与国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。发表专业核心期刊论文60余篇,出版著作3部。曾荣获国家第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、首都大学生思想政治教育优秀科研成果著作类一等奖、教育部社科发展研究中心高校德育创新发展研究优秀成果一等奖等。

全校辅导员、共青团干部以及意识形态领导组成员单位负责人等参加了报告会。