欢迎您访问太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)网站!
学校首页  |  

理工要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 理工要闻 >> 正文

我校召开干部教师大会 郑强同志任校党委书记

时间:2020-04-22 19:46  来源:党委宣传部   作者:文字/丁文婷 摄影/王晓琴 任萱   浏览数:

4月22日,省委组织部在我校博学馆二层报告厅召开全校干部教师大会,宣布省委关于郑强同志的任职决定。省委常委、组织部部长、省委教育工作领导小组副组长曲孝丽,副省长张复明出席大会。省委组织部主持日常工作的副部长(正厅长级)李凤岐,省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长吴俊清;全体校领导、校党委委员、两院院士、二级教授、学校各部门(单位)、各学院负责人参加会议。张复明主持会议。

李凤岐宣布中共山西省委关于郑强同志任太原理工大学党委委员、常委、书记的决定。

曲孝丽在会上作了重要讲话。她指出,近年来,省委省政府持续深化对外开放与合作,不断加强与全国高水平大学的交流。此次引进浙江大学高水平专业型领导干部郑强同志担任太原理工大学党委书记,有利于快速提升太原理工大学的建设水平,带动全省高等教育改革,是我省落实中央支持山西转型发展决策部署的具体行动,是引进高端领军人才的重要举措。在介绍了郑强同志的基本情况后,曲孝丽代表省委对我校领导班子和教职员工提出四点要求:一要加强政治建设,践行初心使命。强化理论武装,严肃党内政治生活,全面加强思想政治工作,巩固拓展主题教育成果,引导党员干部切实做到“一句誓言、一生作答”;二要坚持事业为上,打造高素质干部队伍。党政正职要精诚团结,领导班子要增强整体功能特别是政治功能,干部队伍要选优配强,把人才用到紧要处;三要坚定对标一流,推动一流发展。抓住“双一流”和“1331工程”建设机遇,推进学校内涵发展,推进“双一流”建设提档升级;四要肩负大学使命,服务山西发展。着力培养一批紧密服务区域经济社会发展的高素质专业化人才,在山西转型的关键领域和核心技术上,取得重大突破。

新任党委书记郑强从“为何而来”“来做什么”“怎么来做”等三个方面作了表态发言。他表示,来太原理工大学是响应习近平总书记中华民族伟大复兴“中国梦”的召唤而来,是受山西大好发展局面的感染而来,是怀着对中西部高等教育特别是太原理工的深情而来。今后一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在省委的领导下,与班子成员一道,团结带领全校师生坚持走改革开放的道路,紧紧围绕建设一流大学目标和立德树人根本任务,紧密结合山西实际,努力实现培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人的根本目标,改革创新、锐意进取,努力把太原理工大学建设好、发展好。郑强还表示要恪尽职守,充分认识新岗位的更高要求,尽快完成角色转变,牢记省委嘱托,不辱使命、勇于担当,忠实履行好党委书记“第一责任人”职责,抓好党的建设各项工作,在加快推进“双一流”建设进程中切实发挥好“把方向、管大局、作决策、保落实”的作用,为新时代太原理工大学创新跨越发展鞠躬尽瘁、贡献力量。

校党委副书记、校长黄庆学在发言中表示,坚决拥护省委决定,对郑强同志到我校工作表示真诚欢迎,将与全体班子成员全力支持郑强同志的工作,坚决贯彻省委部署要求,认真执行党委领导下的校长负责制,坚决维护班子团结,扎实落实民主集中制,带领全校师生员工,大力推动学校各项事业持续健康发展。他同时希望全校各级领导干部、全体教职员工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在校党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,全面推进高水平国际化创新型大学建设,决不辜负省委的信任和期盼,以优异的成绩为国家现代化建设和山西省转型发展做贡献。

张复明在总结讲话中代表省政府对郑强同志表示衷心欢迎,指出郑强同志将带来浙江大学等知名高校的办学理念和管理经验,有利于提高太原理工大学“双一流”建设的水平和能力,促进我省高校整体实力的提升。太原理工大学是我省高等教育的排头兵和领头雁。当前,学校正处在“双一流”建设爬坡过坎的关键时期,引进具有影响力的知名学者和专家型领导干部担任党委书记,为领导班子注入新的活力,发挥名人名校引领作用,有利于引领带动我省高等教育实现内涵式高质量发展。希望全校干部教师坚决服从和拥护省委决定,以实际行动支持郑强同志的工作。希望郑强同志、黄庆学同志以及太原理工大学领导班子,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决按照省委省政府决策部署,勇于担当、开拓创新,努力将理工大建设成为特色鲜明、优势突出,在全国具有重要影响力的高水平一流大学。

版权所有:太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)           联系电话:0351-6014491

联系地址:太原市迎泽西大街79号           邮编:030024