欢迎您访问太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)网站!
学校首页  |  

理工要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 理工要闻 >> 正文

我校召开2020年学位评定委员会第二次会议

时间:2020-07-18 10:17  来源:研究生院   作者:文字/王丹 摄影/张震阳   浏览数:

7月16日,我校学位评定委员会在迎西校区逸夫楼六层会议室召开2020年度第二次会议。中国工程院院士、校学位评定委员会主席、校长黄庆学,校学位评定委员会副主席、副校长吕永康,校学位评定委员会常务副主席、副校长树学峰等26名委员出席会议。会议由黄庆学主持。

黄庆学首先宣读了太原理工大学学位评定委员会组成人员及参会情况,并宣布会议开始。

研究生院负责人向大会通报了2020届研究生学位论文答辩情况,并按照《太原理工大学硕士、博士学位授予工作实施细则》汇报了2020年7月博士、硕士学位授予总体情况。各学院负责人对本学院授予学位研究生的情况作了介绍。会议审核了研究生申请学位基本信息,表决决定授予姚华珍等25人博士学位、授予孟乔宇等42人学术型硕士学位、授予曹林冲等47人专业型硕士学位、授予艾吉德等4人来华留学生博士学位、授予武马11名来华留学生硕士学位。

会议听取了研究生院负责人关于申请博士研究生指导教师、学术学位硕士研究生指导教师、专业学位硕士研究生指导教师总体情况的汇报,以及各学院负责人对本学院导师申请者情况的详细汇报,审核了研究生指导教师的申请材料,通过投票遴选出9位博士研究生指导教师、80位学术学位硕士研究生指导教师和234位专业学位硕士研究生指导教师。通报了学校“一事一议”1位博士研究生指导教师、2位硕士研究生指导教师;通报了4位特聘和转聘的专家申请博士研究生指导教师资格。

研究生院负责人还通报了《学位与研究生教育高水平学术期刊及学术会议目录遴选标准》及《研究生申请学位学术成果基本要求》,要求各学院会后深入讨论,尽快完善本学科研究生授予学位标准和期刊目录。

会议审议通过了国际教育交流学院提交的关于《太原理工大学来华留学生学位授予实施办法》修订情况的说明。

黄庆学指出,研究生培养质量是研究生教育的生命线,博士和硕士研究生是学校科研创新的主要力量。学校高度重视博士研究生的培养质量,导师、学院、学校要严格把关,充分发挥校院两级管理优势,强化学院二级管理,学校层面要制定相应的政策和措施、学院要加强对研究生培养质量的监督,对学位论文要严格规范把关,努力提升博士研究生培养质量,积极推进我校研究生教育事业发展,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

考虑疫情影响,学校本着“以学生为本”的原则,在不到一个月的时间内,共召开了两次学位评定委员会会议。在保障学位授予质量的前提下,共向2229人授予了博士、硕士学位,确保本届毕业生顺利完成学业。

版权所有:太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)           联系电话:0351-6014491

联系地址:太原市迎泽西大街79号           邮编:030024