欢迎您访问太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)网站!
学校首页  |  

理工要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 理工要闻 >> 正文

省政协副主席李青山一行来校调研“1331”工程建设

时间:2020-07-15 12:52  来源:党委宣传部   作者:文字/丁文婷 摄影/王晓琴   浏览数:

7月14日上午,省政协副主席、九三学社省委会主委李青山,省政协常委、省政协教科卫体委员会主任苏亚君一行在省委教育工作委员会副书记何林有的陪同下,来我校开展推进山西省高等教育振兴计划工程(“1331”工程)建设情况专项调研。校党委书记郑强,中国工程院院士、校长黄庆学,校党委副书记李晋平、副校长树学峰一同调研并座谈。李晋平主持座谈会。

李青山一行先后深入原位改性采矿教育部重点实验室、电力系统运行与控制山西省重点实验室、煤科学与技术教育部与山西省重点实验室、塑性加工车间金属复合材料成形实验室实地调研,了解了相关项目的进展、现有成果及各方面情况。

调研过程中,郑强详细介绍了学校统筹推进“1331”工程和“双一流”建设情况,并进行了深入交流。

座谈会上,苏亚君介绍了省政协“打造创新生态、创造高品质生活、提供他山之石”三项中心工作和教科卫体委员会今年重点履职工作的进展情况。树学锋汇报了学校在推动“1331”工程高质量发展过程中的政策举措、学科专业、创新平台、人才培养等方面的情况。

黄庆学对李青山一行来校调研表示欢迎和感谢。他指出,山西省“1331”工程实施以来,学校始终坚持立德树人根本任务,不断深化教育综合改革,大力实施“五大战略工程”,统筹推进“1331”工程和“双一流”建设,人才培养、科学研究取得显著成效,服务山西经济转型和能源革命的能力明显提升。作为“双一流”大学,我校是在“1331”工程的大力支持下一路快速成长起来的。他表示,学校将继续按照省委省政府的要求,在省教育厅的指导下,高标准、严要求,真抓实干,做出成绩,更好地为山西的转型发展、能源革命做贡献。希望省委省政府在经费投入、人才政策、成果转化等方面给予更多的支持,大力推动“1331”工程,促进学校“双一流”建设。

李青山肯定了我校在“1331”工程实施以来所作的努力和所取得的显著成绩。他指出,“1331”工程建设,推进了高等院校的改革发展,经过几年来的努力已经取得很大成效。我省的高等院校在办学理念和服务理念上,更加注重服务于山西经济社会发展,更加注重服务于行业产业发展,更加注重服务于市场融合发展。他强调,一是“1331”工程建设需要进一步提质增效。要改革创新,改变理念观念,积极推进科技平台整合优化;要推进评价体系改革,推进科技平台及人才评价改革;要改革科研经费管理,从注重硬件设施的投入转向更加注重软件特别是人才的投入。要开放合作,坚持“请进来,走出去”,向企业、市场、国际国内开放,广泛开展产学研用及学术交流,加强与兄弟院校合作。要坚持规律导向,久久为功,以人为本,依靠创新人才,服务创新人才,培养出一流人才,产出一流成果。二是“1331”工程建设当前要着重服务我省转型发展和推进“六新”工作。服务“转型”和“六新”发展,服务于省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的重要举措,是高校重大使命。三是加大对“1331”工程建设的支持力度,大力推进“双一流”建设,加强经费管理改革,在资金支付使用等方面进一步研究制定更加科学、合理、有效的管理机制,更切实推进“1331工程”高效运行,为山西高质量转型发展培育更多人才,凝聚更多力量,产出更多成果,发挥更大作用。

与会人员围绕“1331”工程的推进落实与存在的问题,结合学校整体发展及工作具体实际进行了深入的交流讨论。

座谈会上还举行了图书捐赠仪式,苏亚君为我校捐赠图书《诗华》六册,黄庆学为苏亚君颁发了赠书证。

我校党委办公室、校长办公室、统战部、科学技术研究院、机械与运载工程学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、矿业工程学院等相关部门(单位)负责人参加调研及座谈。

版权所有:太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)           联系电话:0351-6014491

联系地址:太原市迎泽西大街79号           邮编:030024