欢迎您访问太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)网站!
学校首页  |  

理工要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 理工要闻 >> 正文

我校与大同市签署航空航天领域产教研融合战略合作协议云冈学与文物保护研究院框架协议

时间:2020-08-24 09:21  来源:党委宣传部   作者:党委宣传部 摄影/李紫乾 李毅 秦聪   浏览数:

8月23日,我校与大同市人民政府航空航天领域产教研融合战略合作协议、云冈学与文物保护研究院框架协议签署暨航空航天产教融合研究院、云冈学与文物保护研究院揭牌仪式在大同举行。

省委常委、大同市委书记张吉福,大同市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导;我校党委书记郑强,中国工程院院士、我校校长黄庆学,中国工程院院士、我校特聘教授吴光辉,副校长吕永康、吴斗庆等出席仪式。大同市委常委、常务副市长薛明耀主持仪式。

451FD

仪式上,张吉福与郑强为太原理工大学云冈学与文物保护研究院揭牌,并为吴光辉院士颁发“山西通用航空职业技术学院技术委员会主任”聘书;武宏文代表大同市委、市政府致辞,并与黄庆学为太原理工大学大同航空航天产教融合研究院揭牌。

我校副校长吕永康与大同市副市长郭蕾签署《航空航天领域产教研融合战略合作协议》;我校副校长吴斗庆与大同市副市长郝献民签署《共建太原理工大学云冈学与文物保护研究院框架协议》。

武宏文在致辞中说,此次两大战略合作协议的签署及两个研究院的揭牌,开启了新时代校地合作的新篇章。他希望太原理工大学与大同携手并进,在通航产业、云冈学与文物保护等多领域展开务实合作,联合申请承担国家和省重大科研项目任务,共同开展高水平应用基础研究,聚力培养高精尖各类技术人才,助力大同在转型发展上率先蹚出一条新路来。

郑强满怀激动赞美了双方的合作、赞美了美丽的大同、赞美了山西。他表示,共建一批研究院和学院,不仅仅是理工大学和大同市的事情,更重要的是按照省委、省政府的总体部署安排,共同促进我省航空航天产业的健康发展,共同保护人类文明的瑰宝。他要求太原理工大学全体师生深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决响应省委号召,坚决与大同人民心连心,携手振兴山西教育、振兴大同教育,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。他希望校市双方充分发挥各自优势和特色,使此次合作不仅可以达到双方共赢,更能为山西社会经济发展做出实实在在的贡献。

黄庆学在讲话中指出,培育航空航天产业是山西省委、省政府推动全省经济发展的一项重大的战略决策,校市共建航空航天研究院、航空航天学院、山西通用航空职业技术学院和飞行学院,具有重大现实意义。他表示,学校将在习近平总书记视察山西重要讲话重要指示指引下,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”,争取实现新突破,努力在百舸争流的科技竞争中,为大同赢得更大的发展空间和更大的发展机遇,为全省在转型发展上率先蹚出一条新路来做出更大的贡献。

吴光辉感谢大同市委市政府和太原理工大学的信任,表示受聘为山西通用航空职业技术学院技术委员会主任一职,既是荣誉,也是责任,一定尽职尽责,尽力做好工作。他同时希望通过双方共同努力,将大同市打造成通航产业研究创新高地,军民融合与产业研究成果转化新高地,产业发展、人才聚集和技术交流、航空文化教育新高地。

此次签约揭牌,是继我校与合作企业共建20个研究院之后的又一重大举措和成果。今后,我校将进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委提出的“四为四高两同步”的总体思路和要求,不断创新校企合作模式,更好地服务山西转型发展,朝着综合性研究型高水平一流大学目标阔步前进。

版权所有:太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)           联系电话:0351-6014491

联系地址:太原市迎泽西大街79号           邮编:030024