欢迎您访问太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)网站!
学校首页  |  

理工要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 理工要闻 >> 正文

我校召开学位评定委员会第三次会议贯彻落实习近平总书记对全国研究生教育工作重要指示

时间:2020-08-23 12:45  来源:研究生院   作者:研究生院   浏览数:

8月22日,我校学位评定委员会在博学馆A座五层会议室召开2020年度第三次会议。中国工程院院士、校长、校学位评定委员会主席黄庆学,副校长、校学位评定委员会副主席吕永康,副校长、校学位评定委员会常务副主席树学峰等26名委员出席会议。会议由黄庆学主持。

黄庆学向与会的校学位评定委员会委员传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理的批示、孙春兰副总理在全国研究生教育大会上的重要讲话以及陈宝生部长的工作部署。他指出,研究生培养质量是研究生教育的生命线,博士和硕士研究生是学校科研创新的主要力量,一定程度上讲,研究生的培养质量决定了高校的创新质量。他表示,我校历来高度重视研究生培养质量,今后导师、学院、学校要各司其职、严格把关,充分发挥校院两级管理优势,强化学院二级管理。学校层面要做好顶层设计、制定相应的政策和措施,学院要加强对研究生培养质量的监督,加强导师队伍建设,努力提升研究生培养质量,积极推进我校研究生教育事业发展,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

会议听取了研究生院负责人关于《学位与研究生教育高水平学术期刊及学术会议目录遴选标准》及《研究生申请学位学术成果基本要求》的汇报,并一致表决通过。会议认为,这是学校破“五唯”,确保学位授予质量,提升研究生教育内涵发展的一项重要举措,也是贯彻落实全国研究生教育大会精神的具体体现,将进一步完善学校人才培养的评价体系。

会议还审核了申请博士研究生指导教师和授予学位的来华留学研究生基本情况,通过投票遴选出1位博士研究生指导教师,表决决定授予李龙等10人来华留学生硕士学位。

版权所有:太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)           联系电话:0351-6014491

联系地址:太原市迎泽西大街79号           邮编:030024