国家节约型公共机构示范单位验收组莅临我校检查验收

时间:2020-10-21 22:30  来源:后勤保障处   作者:文字/王学斌 摄影/梁琴琴、许璐   浏览数:

10月20日上午,由国家发改委机关服务局副局长许士勇、国管局节能司综合业务处四级调研员刘紫亮、监督考核处干部邹圣锋、水利部节水中心技术管理处处长任志远、上海市机关事务管理局节能处三级调研员邵阳、安徽省机关事务管理局节能处副处长梁晓波、山西省直属机关事务管理局副局长王敏、省教育厅安全稳定处处长武振杰以及省直机关事务管理局等单位相关负责人组成的验收检查组莅临我校,就我校创建“国家节约型公共机构示范单位”情况进行检查验收,并在明向校区行政楼二层会议室进行座谈,校党委常委、副校长吴斗庆及后勤系统党委、后勤保障处等相关部门负责人等参加了汇报会。

吴斗庆代表学校对验收组专家莅校检查指导表示欢迎,并就我校节约型公共机构示范单位创建情况进行了汇报。他表示,我校坚持以习近平总书记生态文明思想为指引,高度重视示范单位创建工作,充分发挥大学作为思想文化的引领者与科学技术的辐射源对全社会的示范表率作用,全面推进节约型校园、绿色校园建设。他介绍了我校能源现状,并汇报了学校以制度建设强化能源管理、以宣传培训提高节能意识、以学科建设助力技术节能、以试点项目发挥示范作用等具体创建举措。

许士勇代表验收检查组对我校积极创建节约型示范单位表示高度赞赏,他指出,高校在我国公共机构中占有重要比重,创建节约型示范单位是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要举措。太原理工大学以极高的政治站位,充分发挥高校优势,将创建工作与高校使命、校园文化相结合,形成了一整套富有特色的创建体系,开展了一系列扎实有效的创建工作。他希望我校将本次验收检查作为一个新的起点,充分发挥理工大学在高校及至全社会的示范引领作用,为公共机构节能与国家节能工作做出可贵的贡献。

验收组一行现场查阅了资料,并实地查看了行政楼节能采光设施与节水器具、涧河雨水回收装置建设、太阳能路灯、绿色节能宣传活动、行远楼教室节能控制系统、直饮水尾水回收装置以及空气源集热设备等节能措施。

在虎峪校区正在建设的学校能源运行指挥调度中心,验收组听取了后勤保障处动力保障中心负责人关于指挥调度中心各项功能与建设情况的介绍,并查看了既有建筑节能改造试点和多能源耦合供电试点建设情况,对学校能源管理体系化建设思路和发展方向给予了充分肯定。

据了解,节约型公共机构示范单位创建的主要目的是以节能、节水、资源循环利用、可再生能源应用和绿色消费为重点,在国家机关和教育、科技、文化、卫生、体育等系统公共机构中,创建一批管理科学精细、能源资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳的示范单位,引领和带动所有公共机构深入开展节能减排工作,营造良好社会氛围,为实现国家节能减排目标,加快建设资源节约型和环境友好型社会做出贡献。