中国航天科技集团董事长吴燕生一行来我校调研

时间:2020-11-14 09:44  来源:党委宣传部   作者:文字/丁文婷 摄影/秦聪   浏览数:

11月13日,中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生率队来我校调研,并就促进双方深度合作进行座谈交流。中国运载火箭技术研究院院长王小军,航天科技集团首席信息官王国庆,航天科技集团人力资源部部长张建伟,航天科技集团资产经营部部长万彦辉,中国科学院院士、航天科技集团研究发展部部长王巍;山西省委军民融合办常务副主任王亦兵、山西省工信厅装备处调研员梁智渊;校党委书记郑强,中国工程院院士、校长黄庆学,中国工程院院士、校学术委员会主任金智新,中国工程院院士、我校学科带头人吴光辉,副校长吴斗庆、冯国瑞出席座谈会,相关部门(单位)负责人参加了座谈。座谈会由吴斗庆主持。

吴燕生在讲话中指出,此次座谈会的召开,目的是以实际行动践行十九届五中全会精神,重视创新发展、坚持科技支撑,自立自强、探索新时期的产学研合作新模式,认真贯彻落实山西省委书记楼阳生对校企合作的具体要求,推动中国航天科技集团与太原理工大学深入合作。他希望双方在已有的合作基础上进一步深化、起步、布局、谋划,重点面向新兴产业,加强交流,开展深度、全面合作,探索产学研合作新模式。要发挥学校的优势,强化基础研究,同时将企业的需求转化为企业的发展,结合大量经费支持,形成可持续的合作。希望双方通过此次交流,进一步加深了解、加深感情,加强合作、加大合作,系统梳理,形成具体战略合作协议,助推双方合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

郑强在讲话中对吴燕生一行来校交流表示欢迎和感谢,并表达了自己对祖国的热爱、对祖国国防事业的热爱。“中国科学家精神最为辉煌的体现是中国的国防。”“中国的百年梦需要后继有人。”郑强指出,今后要鼓励更多学生去国防单位就业,为祖国的国防事业作贡献。结合省委书记楼阳生会见吴燕生一行时的指示精神,郑强强调,楼书记为我们的发展指明了方向,今后要更加注重人才培养,加强人才队伍建设,充分展现年轻人的风采,进一步推动科技创新。他表示,学校将认真贯彻落实楼阳生书记、吴燕生董事长的指示精神和意见建议,踏踏实实,一步一步地把事情做实做好。希望双方能够在学生培养等方面建立长期合作,希望更多太原理工学子能够走进中国核心科研机构;希望双方加强交流,进一步寻求合作契机,优势互补、共同发展,携手构筑美好未来。

黄庆学介绍了学校的办学历史等基本情况,以及在科技创新、人才培养等方面的特色优势。他指出,发展航空航天产业是山西省委、省政府推动全省经济转型发展的一项重大战略决策,楼阳生书记对此次合作交流非常重视,有着非常高的期盼和非常明确的要求。太原理工大学与航天科技集团前期有着良好的合作基础,希望通过此次深度对接交流,增进了解,凝聚共识,进一步探索全方位、深层次、高水平的合作,共同聚焦习近平总书记视察山西时提出的新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态“六新”要求,建立健全产学研合作的体制机制,强强联合,为推动国家和山西航天事业发展贡献智慧和力量,助力山西转型发展,争当能源革命排头兵。

座谈会上,冯国瑞从学校的办学特色、人才培养、学科建设、平台建设、科技创新、产学研合作等方面,汇报了科技项目合作情况。双方就科技合作、人才培养与共享等进行了深入具体的交流探讨。

当天下午,省委书记楼阳生与吴燕生举行工作会谈,就进一步加强战略合作进行深入交流。

在校期间,吴燕生一行还深入我校“先进金属复合材料成形技术与装备”教育部工程研究中心、煤科学与技术教育部和山西省重点实验室、矿用智能电器技术国家地方联合工程实验室等处进行了参观和实地考察。