我校组织收看工程教育专业认证视频直播培训会

时间:2020-11-26 23:48  来源:教务处   作者:文字/杨阳 摄影/张楠   浏览数:

为帮助广大教师准确理解和把握工程教育专业认证新变化、新要求,落实持续改进的理念,深化教育教学改革创新,推进一流本科专业建设内涵式发展,11月22日,我校在迎西校区逸夫楼701会议室组织各学院院长、教学副院长、系主任、专业负责人及骨干教师等110余人观看“专业认证新变化新要求与中期审核专题培训会”视频直播。

会上,教育部评估中心李志宏研究员作了题为《专业认证与一流专业建设》的报告,从一流本科教育新要求、专业认证的架构和内涵、以认证推动一流专业建设、加强质量建设的若干思考等四个方面对专业认证工作进行了系统讲解,重点解读了工程教育认证状态保持与持续改进工作指南以及认证的补充标准等内容。

河南理工大学张新民教授作了题为《专业认证视阈下面向产出导向的评价机制构建与运行》的报告,介绍了专业认证与评价机制,培养目标、课程质量以及毕业要求评价与实施,指出专业认证的核心理念是学生中心、成果导向和持续改进,教学设计、课程设置以及资源配置等都应该围绕学生毕业能力达成这一核心任务来展开,要将课程目标、毕业要求的达成体现在每一门课程和每一节课堂教学中,形成面向产出的教学评价。

东南大学王志功教授作了题为《工程教育专业认证标准中的课程体系》的报告,重点阐释了工程教育专业认证在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七方面通用标准的指标内涵、建设目标、建设内容和认证观测要点,并结合自己的认证工作经验和典型案例,指出了在申请工程专业认证过程中存在的认识误区、出现的典型问题,并展示了申请认证的基本流程、工作要求和专家现场考察要点。

常熟理工学院徐惠钢教授作了题为《专业认证的自评与迎评实践》的报告,从实践的角度阐述了参加认证的目的、深入学习领会认证标准、梳理任务清单、逐一落实任务等方面,系统梳理和解读了参加认证中遇到的重点和难点,具有较强的实践意义。

本次培训会适逢中国工程教育专业认证协会发布《工程教育认证状态保持与持续改进工作指南》(以下简称《指南》)之际,通过专家全方位解读《指南》与分享“持续改进”典型经验做法,对我校建立持续改进工作的体制机制和面向产出的评价机制具有重要的指导意义。下一步,学校将按照《指南》要求,坚持以学生为中心、产出导向的教学建设与改革,推动从学校顶层设计到各具体专业、从思想理念到具体行动、从管理人员到一线教师、从专业课程到基础课程,逐步完成面向产出的模式变革,以专业认证为抓手提升一流专业建设质量。