我校第三次学生代表大会、第二次研究生代表大会胜利召开

时间:2020-12-07 23:30  来源:校团委   作者:校团委 摄影/张子烨、牛雨晨   浏览数:

12月5日,太原理工大学第三次学生代表大会、第二次研究生代表大会在明向校区礼堂召开。校党委副书记刘润祥、团省委学校部部长吴鹏、省学联驻会执行主席张森,相关职能处室负责人出席开幕式。我校基层党委副书记、团委书记、本科生和研究生共486名代表参加会议。开幕式由大会主席团执行主席主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校团委负责人致开幕词,张森代表省学联讲话,浙江大学学生会、清华大学研究生会通过线上视频方式代表兄弟院校向大会的召开表示热烈祝贺。

刘润祥代表学校党政领导班子对大会开幕表示热烈的祝贺。他指出,太原理工大学始终坚持“以学生为中心”的办学理念,充分发挥学生会和研究生会的桥梁纽带作用,号召广大学子密切关注和积极参与学校民主管理。校学生会和研究生会认真贯彻落实学校党委和上级学联组织提出的要求,在校团委的指导下,坚持思想引领,筑牢信仰之基;全面深化改革,焕发生机活力;围绕学生需求,发挥服务功能;创新工作形式,丰富第二课堂;涵养家国情怀,勇于担当奉献,各项工作取得了丰硕成果。他代表校党委向学生组织、学生骨干以及广大青年学生提出希望:一是学生会和研究生会要聚焦自身职能发挥,仰望星空、脚踏实地,坚持以改革激发动力;二是学生骨干要不断提高综合素质和服务能力,发挥示范引领作用;三是广大青年学生要把握历史机遇,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。他希望学生会和研究生会带领广大同学,积极参与到学校与学生密切相关的工作中来,建言献策,推动改革;希望校院两级共青团组织要在党委的领导下,切实履行好学生会和研究生会工作的指导职能,带领各级学生组织围绕立德树人的任务和“双一流”建设的目标,作出应有的贡献,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史征途上,继续奏响太原理工大学的时代最强音!

第二届学生委员会代表作了题为《务实进取真抓实干只争朝夕不负韶华 团结带领全校同学为建设综合性、研究型、高水平一流大学贡献青春力量》的工作报告,第一届研究生委员会代表作了题为《深化改革创新推动内涵发展提升育人质量在助力“双一流”建设过程中彰显时代担当》的工作报告。报告认真总结了第二次学生代表大会、第一次研究生代表大会以来取得的成绩,客观分析了当前学生会、研究生会面临的挑战及存在的不足,明确了学生会(研究生会)改革目标及今后发展方向。

大会期间,各代表团讨论了学生会(研究生会)章程(修正案草案)、《关于进一步深化学生会(研究生会)改革的实施意见》,学习了全国学联二十七大会议精神和省学联十二大会议精神。

下午,大会举行了太原理工大学第三次学生代表大会、第二次研究生代表大会第二次全体会议和闭幕式,会议表决通过第二届学生委员会工作报告和第一届研究生委员会工作报告,通过学生会(研究生会)章程(修正案),通过《关于进一步深化学生会(研究生会)改革的实施意见》,投票选举产生第三届学生会主席团和第二届研究生会主席团。在《圣火在百年前点燃》的青春旋律中,太原理工大学第三次学生代表大会、第二次研究生代表大会胜利闭幕。