山西省首届产教融合大会召开 副校长孙宏斌应邀出席并作主旨报告

时间:2020-12-08 09:55  来源:创新创业学院   作者:创新创业学院   浏览数:

12月5日,山西省首届产教融合大会在太原召开。山西省发展和改革委员会副主任赵友亭、山西省综改区智创城科技发展有限公司董事长李宁出席会议并致辞,我校副校长孙宏斌应邀出席,并作题为《产教融合与创新创业教育》的主旨报告。

孙宏斌的主旨报告主要围绕“为什么要产教融合”“为什么要开展创新创业教育”和“什么是创新创业教育”三方面展开。他指出,21世纪是创新创业的世纪,世界的发展、中国的崛起和企业的竞争关键在于创新,高校在培养高端创新创业的人才方面发挥决定性作用。当前大学教育相对滞后于行业发展,企业主动参与人才培养的动力不足,校企双方都需要能够突破“校园围墙”的产教融合,而创新创业教育则是产教融合的高级阶段。

他强调,创新创业教育不是片面追求学生创业,而是与行业发展前沿融合,与领军企业一起,培养“能够改变世界的新一代”的伟大教育变革,是将人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际合作贯穿于一体的教育新维度,是跨学科交叉的教育“横断面”。他指出,创新创业教育要处理好与现有人才培养体系的关系,要突出价值塑造、能力培养,使学生具有创新能力和企业家精神。不能是简单的知识传授,而是要跨界学习,突破学科的边界,突破产学的边界来学习。要构建能够打破专业院系之间的“壁垒”,拆掉高校和产业之间的“围墙”的教育平台,在课程+、导师+、线下开放平台和线上共享平台建设中实现产教融合,达成育人目标。

报告中,孙宏斌副校长还引用清华大学创新创业教育模式和教育体系,分享了他10年来的工作思考和成果。同时邀请投资家、创新家和企业家们,成为太原理工大学的创新创业教育导师,支持太原理工大学创新创业教育和产教融合工作。

报告清晰解读了创新创业教育和产教融合工作的思路、方法和关键点,引起了参会人员的积极反响和广泛共鸣。

本次大会深入贯彻落实山西省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以“产教融合,智创未来”为主题,旨在聚焦问题、聚集资源,深化产教融合、校企合作,推动高校人才培养与产业发展紧密结合,助力山西省经济高质量发展。大会采取线上线下会场同步方式进行。山西省教育厅、山西省工业和信息化厅、山西省人力资源和社会保障厅、山西省人民政府国有资产监督管理委员会、山西省小企业发展促进局、山西省产教融合促进会相关负责人,行业代表、省内百余家产教融合型企业及相关企业代表、省内各高等院校代表、中高职院校代表、媒体代表等200余人线下参加了会议。线上参会人数达到了四千余人。