中国科学院院士杨卫教授应邀来我校作报告

时间:2021-04-22 17:47  来源:党委宣传部   作者:文字/张智韵 摄影/秦聪   浏览数:

4月21日,中国科学院院士杨卫教授应邀来我校,在明向校区学生活动中心报告厅,为师生作了题为《力之大道——做人、做事、做学问》的报告。校领导郑强、黄庆学、刘润祥、翟健、吕永康、吴斗庆、张献明、冯国瑞与学校各职能部门负责人、基层党委书记、各学院院长、学生代表等共同聆听报告。报告会由校党委书记郑强主持。

报告中,杨卫院士以生动的照片、鲜活的事例,展示了自我成长历程、分享了深刻的人生感悟。他充满温情地讲述了自己丰富的人生经历,讲述了自己祖孙三代结缘浙大、勇攀科学高峰的家庭。结合自身数十年育人、强校、筑基的工作实践,他介绍了自己在人才培养、担任浙江大学校长,以及在国家自然科学基金委员会任职期间的工作情况。他围绕力学、航天、航空的科技创新工作,介绍了应用力学的传承和创新、力学与航空航天的关系,以及近年来中国力学研究呈现蓬勃快速发展的趋势。他勉励广大青年学子,一定要不负光阴、夯实基础、厚积薄发。杨卫院士的人生经历是我国社会发展、高等教育改革建设、科学研究变革进步的一个鲜活缩影。他在讲座中将理科思维与文科智慧巧妙融合,呈现出的深厚的学养、科学的态度与亲和的个人魅力令人钦佩。报告结束后,全场掌声久久不息。

精彩的报告后,在场师生们意犹未尽,与杨卫院士进行了热烈的互动,杨卫院士耐心风趣、深入浅出地进行了一一解答,大家都被杨卫院士教育家的严谨务实精神和科学家勇于探索的精神所感染和鼓舞。

在总结讲话中,郑强回顾了与杨卫院士在浙大工作期间的往事,感谢他一直以来对自己的支持和帮助,对杨卫院士全家三代投身教育事业,传承科技创新精神,以爱生育人为本分的教育者品质和重视体育美育的教育理念表示由衷敬佩和赞赏。郑强指出,杨卫院士从做人、做事、做学问三个方面为我们作了一个非常精彩的报告,为我校师生带来了生动而深刻的一课,启迪了人生智慧,激发了创新意识,意义非凡。希望大家从本次报告中汲取营养,在自己的人生、事业、学问中都结出自己满意的果实,取得更好的成绩。

生物医学工程学院1701班柴晓霞同学对杨卫院士关于“世界万物之大,力学所致之小,从物质到精神,力无处不在”的论述印象深刻,并且引发了对自己所学专业的思考。她说,生物医学工程作为一门高度交叉的学科,在推动社会发展和维护人类健康方面起着不可替代的作用,那么在这样一个新兴而又庞大的体系中,如何坚守初心,在不断提升自己的同时促进本学科的快速发展,就成了每一个生医学子所思考的问题。只有掌握最为基本的理念和知识,才能在坚实的地基上筑起万丈高楼;只有同时具备梦想和实干,才能实现自己所向往的成就。作为一名大四学生,即将毕业奔赴更高一层次的学习平台,我将谨记今天的感动与思悟,不断前行,为实现自己的梦想,踏实走好每一步。

信息与计算机学院软工1901班杨澜同学说,杨卫院士用自身丰富的经历、生动详实的数据图,以及最新的科研成果,让我们感受到科研教育所带来的魅力。作为研究生的我们,是青年人中知识较丰富、思想较敏锐的群体,是祖国的未来、民族的希望,同时作为研究生党员,又是共产党员群体中的高素质、高文化、最年轻、最活跃的部分,我们更加应该刻苦钻研,掌握好专业技能,将来为国家、为社会作贡献。

经济管理学院工管1801班蒋柯举同学对杨卫院士分享的成长经历深受触动,正是处于学习黄金时期的院士小小年纪便离开学校下乡务农,然而即便如此,还是会珍惜一切空闲时间努力学习知识,在后来能够考上大学,并最终在学术领域取得诸多成就。而反观自己,拥有着良好的学习环境,却经常不懂得珍惜,相比之下,自己深感惭愧。在中国正在快速崛起的今天,身为新一代的一份子,应当有所作为,不断利用知识武装自己,将来为国家做出贡献。

杨卫,中国科学院院士、技术科学部主任、发展中国家科学院院士、司库,美国工程院外籍院士,固体力学专家,浙江大学教授、博士生导师,现任中国学位与研究生教育学会会长、中国国际中文教育基金会理事长、浙江大学发展委员会主席,曾任国务院学位委员会办公室主任、教育部学位管理与研究生教育司司长、浙江大学校长、国家自然科学基金委员会主任、中国力学学会理事长等职。