我校召开本科教育教学审核评估推进暨培训会

时间:2024-04-08 17:41  来源:宣传部   作者:文字/张智韵 摄影/秦聪   浏览数:

根据教育部、省教育厅的安排部署,2024年秋季学期,我校将迎来教育部新一轮本科教育教学审核评估。为推动新一轮审核评估工作的深入开展,提高全体师生对审核评估工作的认识和参与度,4月8日上午,我校在明向校区学生活动中心报告厅召开本科教育教学审核评估推进暨培训会,邀请东华大学原副校长、教育部资深评估专家邱高教授和武汉理工大学党委常委、副校长、教育部资深评估专家麦立强教授作报告。全体校领导出席。各职能部门、教辅单位主要负责人;各学院党委书记、院长、副书记,分管教学副院长、教科办、学工办、团委负责人,系主任、实验中心主任、专业负责人,教学秘书;校教学指导委员会全体成员、校教学督导委员会全体成员;本科生院全体成员;部分教师代表参加培训。会议由校党委副书记刘润祥主持。

邱高教授以《新一轮审核评估的实践与思考——以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全面提高人才培养质量》为题,系统介绍了本科评估的发展历程和新一轮审核评估的概况,并分享了自己对新一轮审核评估的深刻感受,指出在评估工作中,全体师生要提高认识,全员参与,各负其责,共同推动评估工作的顺利开展。同时,他还就如何抓好评建工作、写好自评报告提出了具体建议,强调要抓好自评自建,聚焦审核重点,凝练总结,审视问题。要确保关键内容不容有失,特色凸显总结亮点,并要精心组织集体考察等。

麦立强教授以《紧扣指标 明确定位 数据驱动 彰显特色——武汉理工大学新一轮本科教育教学审核评估工作介绍》为题,结合武汉理工大学的实际情况,详细介绍了新一轮审核评估的情况和前期准备工作。他重点介绍了武汉理工大学自评报告的撰写情况,包括自评报告的撰写难点,如何紧扣评估指标、明确学校定位、以数据驱动分析、彰显学校特色等方面。此外,他还分享了武汉理工大学特色示范案例的情况,通过具体案例展示了学校在教育教学方面的创新实践和显著成效。

校党委常委、副校长肖连团对我校新一轮本科教育教学审核评估工作进行了全面安排部署。他指出,我校的审核评估工作定于2024年下半年进行,旨在以评估为契机,推动学校的高质量发展。要坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的原则,全面对接“学生中心、产出导向、持续改进”理念,深化本科教育教学改革,开拓创新与弘扬办学传统相结合,全面加快我校高水平一流大学建设进程。他对本轮审核评估的特点、评估类型、评估重点、“1+3+3”报告的主要内容和工作总体安排等进行了详细说明。他强调,新一轮本科教育教学审核评估既是对我校本科教育教学工作的全面检查,也是对学校本科教育教学改革的重要推动。要总结审核评估工作中的好经验、好做法,形成一系列典型案例,引领和示范相关工作,进一步提升教育教学质量。通过审核评估,查找本科教育教学存在的问题和不足,持续改进,强化质量保障体系建设,促进学校高质量内涵式发展。

会议举行了太原理工大学本科教育教学审核评估专家聘任仪式。学校聘请八位长期从事本科教育教学的资深专家作为审核评估工作组的专家组成员,指导全校各部门各学院做好评估的各项工作。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌为受聘专家颁发聘书。

孙宏斌在总结讲话中指出,各二级单位和职能部门相关教职员工要把思想高度统一到本次会议精神上来,迅速行动,全力以赴,担当作为,扎实高效做好各项评建的工作。一要高度重视,深刻认识新一轮审核评估的重大意义。教育评价事关教育发展方向和办学导向,是教育高质量发展的重要助推器。新一轮的审核评估是落实习近平总书记关于全面深化教育体制改革重要讲话精神的具体举措,是学校“十四五”期间促进内涵式发展的有效抓手,关乎学校的未来发展和办学声誉。二要吃透方案,切实把握新一轮审核评估的精髓要领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持落实党的教育方针,包括教育的“四个服务”和新时代本科教育的基本要求;坚持破除“五唯”的顽瘴痼疾,扭转不科学的教育评价导向,落实立德树人根本任务;坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,引导高校内涵式发展;坚持构建大学的质量文化体系,提升教育教学质量,“五育并举”培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人,锚定“一根本、两突出、三强化、五个度”新一轮审核评估的共同愿景和价值追求,紧扣工作重点,把握审核评估的专业性。三要团结一心,迅速推进新一轮审核评估的相关工作。要统筹协调,加强组织保障,落实一把手负责制,确保各项任务有人负责、有人落实;要落实责任,加强部门间的通力合作,形成工作合力,确保审核评估工作的高效推进;要坚持问题导向,以评促强,通过审核评估发现问题、解决问题,推动学校教育教学工作的持续改进和提升。他强调,全校上下要迅速将思想和行动统一到部署上来,积极投身到迎评促建工作中,为圆满完成审核评估任务、推动学校“双一流”建设作出新的更大的贡献,共同开创学校教育事业发展的新局面。