欢迎您访问太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)网站!
学校首页  |  

中心组

当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 中心组 >> 正文

致敬“最可爱的人” 弘扬伟大抗美援朝精神 太原理工大学开展主题宣传教育活动

时间:2020-10-31 00:39  来源:党委宣传部   作者:文字/孟哲妤 摄影/王晓琴、任萱   浏览数:

10月30日下午,太原理工大学明向校区行政楼一层报告厅内座无虚席,一场别开生面的主题访谈活动正在这里举行。抗美援朝老战士何富贵、贾振鑫、吕良、刘兴华应邀走进校园,深情讲述他们亲历的抗美援朝故事。

据了解,该项访谈活动是太原理工大学党委宣传部、校团委、学工部、研工部、武装部共同举办的致敬“最可爱的人”纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题宣传教育活动重要组成部分,旨在激励和引导广大师生铭记伟大胜利、捍卫正义和平,弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。本次活动还成为有效拓展和不断丰富校党委理论学习中心组工作方式的一种有益探索。中国工程院院士、校长黄庆学,校党委副书记李晋平、刘润祥,校党委常委、纪委书记翟健及校党委理论学习中心组成员、师生代表、退役军人代表、武装干部等现场聆听了访谈。

当四位老战士整齐列队、精神矍铄步入会场时,现场师生全体起立报以热烈掌声,表达内心的由衷敬佩和诚挚欢迎。开场视频以更加直观生动的形式,再现了艰苦卓绝的抗美援朝战争,将现场气氛拉回到了70年前战火纷飞的年代。

为充分发挥抗美援朝老战士在“凝心铸师魂、立德育新人”方面的积极作用,学校决定聘请四位老战士为“德育导师”,黄庆学为他们颁授聘书,学生代表向他们献花表达由衷崇敬。

在四位老兵以依然浓厚的“兵味儿”作了自我介绍后,访谈正式开始。访谈中,何富贵介绍了自己17岁上战场,自己所在部队击落美军顾问团直升飞机的故事;贾振鑫讲述了自己在突破三八线战役后打扫战场时从敌军帐篷里缴获了一台照相机的故事,并展示了自己与战友的合影,慷慨激昂地表示“奋斗一生,不忘初心,只要活着,就要宣传抗美援朝精神”;文艺兵吕良向大家分享了文艺兵、铁道兵的故事,并弹起手风琴与学生合唱团演唱了一曲《中国人民志愿军战歌》,将现场气氛推向高潮;刘兴华十岁就担任了八路军武工队情报员,抗美援朝出国作战期间,先后参加了铁原阻击战、上甘岭战役、金城反击战等,还在太行山修水渠,为黎城县脱贫致富做出了贡献。四位老兵的讲述与分享,使现场师生接受了一次弥足珍贵的爱国主义教育和革命英雄主义教育,更加激发了加快推进“双一流”建设的昂扬斗志。

访谈环节结束后,思政工作队伍代表、军事理论课教师代表、青年教师代表、辅导员代表、退役军人代表、本科生代表、研究生代表等以接力朗读的形式,带领现场师生共同学习领会了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话。“我们始终没有忘记……”“经此一战……”“无论时代如何发展……”“铭记伟大胜利、推进伟大事业……”领袖铿锵的话语,给全校师生以拼搏的动力和奋进的力量,大家纷纷表示要勇于守正创新、奋勇向前发展,以实际行动投身“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

访谈活动在全场师生共同唱响的《我的祖国》激昂旋律中圆满落下帷幕。之后,四位老兵在师生们的簇拥下,来到位于学校行政楼一层的主题摄影展展区,向青年人讲述照片背后的故事。一幅幅由四位老兵珍藏或拍摄的珍贵照片,深深打动了现场每一位师生。

在校期间,四位老兵还深入军事理论课课堂,与2020级本科生同上军事理论课,共同接受军事理论教育。“报告老班长,军事理论课准备完毕,请您指示!”“开始!”一招一式、一举一动,营造起浓浓的军事氛围,阵阵热烈的掌声传递出对老兵们的无限敬仰。

据悉,除上述活动外,太原理工大学致敬“最可爱的人”纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题宣传教育活动,还包括主题党(团)日、我与英雄合影等多项丰富多彩的活动。

版权所有:太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)           联系电话:0351-6014491

联系地址:太原市迎泽西大街79号           邮编:030024