中心组

当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 中心组 >> 正文

校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议

时间:2021-12-23 12:59  来源:党委宣传部   作者:文字/丁文婷 摄影/秦聪   浏览数:

undefined

12月21日上午,校党委在明向校区文法学院二层会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会。校党委理论学习中心组成员、校党委委员、党政职能部门负责人、各基层党委(直属党总支)书记等参加会议。校党委书记郑强主持会议。

会议传达学习了中央经济会议、省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神,学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的关于人才工作的重要文章和习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,会议还围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了学习研讨。

会议指出,此次中央经济工作会议是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局、居安思危、深谋远虑,强调明年经济工作要坚持稳字当头、稳中求进,着力稳增长,政策措施力度要“大”、部署行动要“快”。省委十二届二次全会暨省委经济工作会议指出,全省上下要进一步增强发展责任感和紧迫感,发挥好主观能动性和创造力,视挑战为机遇、化不利为有利,以攻坚克难、顽强拼搏的精神办好山西的事情。

会议强调,从长远看,我省转型的重要窗口期仍在延续。煤炭作为我国主体能源的地位,在可预见的未来不会发生根本改变。困难不容小觑,信心不能动摇,干劲不可松懈。要保持“咬定青山不放松”的坚定,发扬“越是艰险越向前”的气概,增强战略定力,集中精力办好山西的事情,定能战胜各种风险挑战,交出一份全方位推动高质量发展的优异答卷。习近平总书记为山西的转型发展指明了发展道路,太原理工大学的专业结构、专业设置、人才培养、学术方向是最贴近山西社会经济发展的,习近平总书记视察榆林时的重要讲话也为太原理工大学今后的发展指明了道路。会议要求,要深刻学习领会、坚决贯彻落实中央经济会议精神和省委经济会议精神,自觉同党中央保持高度一致,切实把党中央重大决策部署落到实处;要准确把握省委经济工作会议的政策导向,找准学校建设发展改革创新的切入点,发掘学校工作主导方向的契合点,认真总结好今年工作、科学谋划好明年工作,紧扣学校工作的主题、主线、主责、主业,把体制机制改革和基层基础工作抓紧抓实抓到位。

会议指出,习近平总书记在《求是》杂志发表的关于人才工作的重要文章是指导新时代人才工作的纲领性文献。党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴、赢得国际竞争主动的战略高度,高度重视人才工作,深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新战略新举措,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。文章中,习近平总书记用“八个坚持”,对这“一系列新理念新战略新举措”进行了全面总结和深刻论述,是对我国人才事业发展规律性认识的深化,要始终坚持并不断丰富发展。会议强调,人才就是对社会的发展作出重要贡献的人,人才引进要不遗余力,外引人才;引育并进,和谐共进;深化改革,考核牵引。要形成通道,达到上有压力、下有活力、中有动力的良性循环,吸引更多的人才,让更多优秀人才投身到学校的建设和发展中。

就习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神的贯彻落实,会议指出,习近平总书记的讲话系统阐述了新时代党的宗教工作的新思想新理念新战略,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代党的宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措,是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展,是指导新时代党的宗教工作的纲领性文献,其中要求在坚持马克思主义宗教观的基础上推动马克思主义宗教学学科建设不断发展,更是与高校直接相关。学校相关部门要认真学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,引导全校师生正确认识宗教,了解宗教的群众性、民族性、国际性、复杂性、长期性等特点,要进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强对师生的修身教育。

会议强调,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,要深入学习思考,深刻领会党的百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义、宝贵经验;深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;深刻领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义、起到决定性作用;深刻领会勇于自我革命对于我们党跳出历史周期率、永葆生机活力的关键作用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 真正让全会精神内化于心、外化于行。

党的十九届六中全会召开以来,全校各级党组织积极开展形式多样的学习宣传,在全校范围内形成了浓厚的学习氛围。会议要求,在今后一个时期内,要继续把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,并把学习贯彻全会精神与加快推进高质量发展结合起来,切实把学习成果转化为狠抓落实、推动工作的强大动力;要全力冲刺,圆满完成年度目标任务,及早谋划明年工作;要以学促干、以干促学,只争朝夕、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。