中心组

当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 中心组 >> 正文

校党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

时间:2022-11-17 16:32  来源:党委宣传部   作者:理论科   浏览数:

11月16日下午,校党委理论学习中心组在明向校区行政楼A座四层1号会议室召开会议,传达学习中共山西省委《关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的工作方案》《关于全面贯彻落实<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定>的通知》,集体学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神、十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会所作的工作报告、党的二十大报告关于实施科教兴国战略的重要论述。校党委理论学习中心组成员参加了会议。会议由校党委书记郑强主持。

会议指出,全校师生要深刻学习领会、全面准确把握党的二十大精神,要坚持原原本本学、逐字逐句学、全面系统学、紧密联系实际学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要按照中央和省委的部署要求,制定专门方案,迅速在全校兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。各基层党组织要加强组织领导,周密安排部署,认真抓好学习培训,广泛开展宣传宣讲,全面准确领会党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

会议强调,延安精神集中体现了我们党的优良作风。当前,我们正在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,凝心聚力奋进“十四五”,团结一致推动学校高质量发展。越是在这样重大的机遇挑战面前,越需要以过硬的作风予以保障,广大党员干部要勇于担当,务实作为,在今后的党员教育管理、学生思想政治教育、干部队伍建设等各个方面,要大力弘扬延安精神,坚决摒弃“慵懒散漫虚粗”的不良作风,锤炼“勤快严实精细廉”的过硬作风,为建设综合性研究型高水平一流大学提供坚强的政治保障和精神力量。

会议要求,在把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务的同时,要认真贯彻落实中纪委和省纪委工作部署,找准在管党治党、自我革命中的职能定位,紧紧围绕落实立德树人根本任务过程中出现的新问题,以及国家重视、学校关注、师生关切、社会关心的重点问题开展强有力的监督,推动学校各级党组织提高政治站位,层层压实管党治党责任,加强党风廉政建设,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设伟大工程。

党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出重大战略部署,提出一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。会议强调,要坚持和加强党对高校的全面领导,推动办学模式改革,充分发挥高校科技创新的独特优势,培养创新型人才,为实施科技兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提供人才支撑。要以新时代教育评价改革和“双一流”建设为契机,构建符合中国实际和世界水平的教育评价体系。要着力建设人才高地和创新高地,创造良好的人才成长环境、科研条件和学术氛围,为中国式现代化汇聚战略科技力量,通过培养拔尖创新人才、战略科技人才等,推动实现科技创新,满足国家重大科技战略需求。

党的二十大吹响了迈向第二个百年奋斗目标的冲锋号。会议要求,全校上下切实把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持把学习贯彻党的二十大精神作为贯穿各项工作的核心主题,聚焦党的二十大报告和党章作出的一系列新规定新要求,把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神紧密结合起来,与学校改革发展的各项事业紧密结合起来,与我们当前正在做的事情结合起来,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,更好地担负起服务全方位推动高质量发展的历史重任,满怀信心走好综合性研究型高水平一流大学建设的新征程。