当前位置: 网站首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【C位出镜 代表委员@你】高质量转型发展 开启高品质生活

时间:2020-05-29 00:03  来源:山西卫视   作者:山西卫视   浏览数:

《政府工作报告》指出,要深化新一轮全面创新改革试验,山西作为全国第一家全省域的综改试验区,聚焦“六新”、坚持“项目为王”,正不断实现新的突破。最近,山西新的高科技项目不仅是各大媒体关注的焦点,也是全国两会上代表们最关注的话题。《C位出镜 代表委员@你》,今天我们连线了三位全国人大代表,你们好!

山西在“六新”方面都有哪些新的突破,这些新的技术突破到底有多么神奇呢?第一个问题我要先来问一下吕代表。

全国人大代表 中国科学院山西煤炭化学研究所研究员 吕春祥:

有一种神奇的碳材料,叫高导热石墨,它的结构特别精致,导热性特别好,用这样的相变材料做成保温杯,我们把沸水倒在杯子里面,水在几秒钟可能变成40度或者50度,而且可以保温好几天,你说这样的杯子神奇不神奇呢?我们现在研究的一种高科技氢气瓶,叫碳纤维缠绕氢气瓶,续航里程500到600公里左右,从太原到北京一路不用再加氢气,加油,大家生活更方便。

用一流科技成果为国家资源型经济转型综合配套改革试验区这块金字招牌增光添彩,那还有哪些硬核技术会影响到我们的生活呢?

全国人大代表 中国科学院山西煤炭化学研究所研究员 吕春祥:

在高新材料方面,取得很多有影响力的成果,手撕钢,碳化硅材料,这些材料在国际上,在国内都有很显著的影响力。习近平总书记视察太钢的手撕钢,给予高度评价,我们要牢记总书记的嘱托,在面向国家重大需求和面向国民经济主战场方面发挥生力军作用。

政府工作报告指出:提高科技创新支撑能力,就是要加强国家实验室的建设,这方面山西从未停住脚步。

全国人大代表 太原理工大学党委副书记校长黄庆学:

习总书记重要指示,我们要条条落实、件件落地、事事见效。按照省委的指示和要求,我们学校组建了四个院士团队,推进科技创新工作,其中有吴光辉院士带领的院士团队,聚焦山西省通用航空产业发展,推动技术创新。金智新院士带领的院士团队负责煤矿智能装备技术研发。孙逢春院士带领的院士团队,主要负责智能网联汽车技术研发。我带领的院士团队,主要负责高端技术材料及智能装备的研发。四位院士推进的团队,将对我国特别是我省新材料和智能装备制造业,将起到巨大推动作用。

按照“四为四高两同步”的总体思路和要求,转型综改的根本目的就是创造高品质生活。

全国人大代表 山西医科大学第二医院血液科主任 杨林花:

通过这次抗击疫情,体现了我们新业态、新发展的理念,远程会诊、云诊断和大数据起了非常大的作用。比如我们和天门,潜江,仙桃的专家对新冠肺炎疑难病人的会诊,那么在抗击疫情期间我们也遇到了吕梁市人民医院有一个孩子发烧,肺上还有问题,但是孩子当时出不来,我们当时采取了连夜远程会诊,按照我们的指示(治疗),孩子情况有所好转,这就是老百姓获得感的真实事例。高质量发展,就是要让我们的生活更加有获得感,这也和这次政府工作报告中坚持生命至上是相吻合的。

非常感谢今天云访谈的三位代表。您看得见的新技术,正在改变着我们的生活。聚焦新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,山西的转型发展正在把人民群众对美好生活的向往不断变成现实。

来源:山西卫视

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LiM7dmZyYENiv1QT1uSnTQ