当前位置: 网站首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

太原理工大学暑期"三下乡" 国情研修永远跟党走,数据领航助乡村振兴

时间:2021-08-06 22:29  来源:山西晚报客户端   作者:姜昆   浏览数:

原文:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,2021年7月29日,太原理工大学大数据学院由本科生党支部书记、专职辅导员姜昆组织带领15名青年学子深入山西省临汾市尧都区开展暑期“三下乡”社会实践活动,围绕红色教育与国情研修、智慧乡镇信息化建设、新农村建设产业调研与产业规划研究等方面进行学习和实践。

为党育人,筑牢青年学生思想根基,校地共建“大学生社会实践基地”

7月30日,太原理工大学大数据学院党委副书记韩福英、团委书记邓雅媛来到尧都区代表学院看望社会实践队员,希望同学们能不惧艰难,用坚定的毅力和饱满的斗志完成社会实践任务,在实践中求学真知,笃行锻炼,将自己所学回馈家乡,回馈社会,并与同学们开展“永远跟党走,奋进新时代”社会实践座谈会,共青团临汾市委书记王临宾、中共尧都区委副书记刘磊、尧都区组织部部长任丽岗、尧都区委常委、屯里镇党委书记贺婧等领导出席座谈会。任丽岗向同学们介绍美丽尧都,并对人才引进的政策进行宣讲,刘磊代表尧都区向实践队伍表达欢迎以及希望同学们能够更深入地感受尧文化的魅力,未来积极投身尧都建设省域副中心城市首善之区的具体实践中;王临宾回顾自己求学时光,结合共青团的特点,向同学们提出希望:青年要把牢政治方向,坚定永远跟党走的理想信念;要练就过硬本领,提升回报社会的能力水平,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,在社会实践中学真知、悟真谛、长本领。

座谈会后,举行了太原理工大学大数据学院-尧都区屯里镇人民政府大学生社会实践挂牌仪式。

参观红色教育基地,重温红色历史记忆,汲取营养和力量

在共青团尧都区委副书记郑俊莉的陪同下,社会实践队走进八路军学兵大队旧址秦家大院,秦家大院是于民族受难之际诞生,在革命历史长河中闪光,周恩来、朱德、刘少奇等革命伟人曾担任学兵大队教员,《谁是最可爱的人》作家魏巍便是学兵大队四区队队员。青年学子们通过实地参观、聆听讲解、观看纪录片等方式,重温历史经典,走进抗日战争时期的“小延安”,感受著名音乐家贺绿汀创作《游击队歌》的激情澎湃。最后学生党员不禁举起右拳,重温入党誓词,纷纷表示将会用坚定不移的理想信念为党的事业奋斗终身。

随后,实践队伍走进南下干部的摇篮--(尧都区金殿镇伍默村)晋绥党校,跟随耄耋老人陈复兴的讲述追忆革命先辈在这片红色的土地上抛头颅、洒热血,用青春和生命书写共产党员的责任和担当的历史,继承革命传统,赓续共产党人的精神血脉。陈老先生精神矍铄,对于同学们的到来激动不已,提起那个革命年代,老人自豪且目光坚定地讲述这里培养出了许多党和国家的好干部。面对着过去沧桑的岁月和如今美好的生活,陈老先生热泪盈眶;在参观中,陈老先生始终与同学们为伴,一直讲述这片土地上的动容故事。实践队员们也被陈老先生对党的忠诚和热爱所感动,纷纷表示将心怀感激,凝聚奋进力量。最后,大家来到临汾市博物馆,沿历史足迹而行,共同参观了“远古足迹”“最早中国”“晋霸春秋”“千秋平阳”四个展厅,在一件件文物、一个个故事中感受历史文化带来的强烈震撼。

产业规划促进城乡结合部新农村建设,大数据技术保驾护航

临汾市尧都区屯里镇位于尧都区城郊,是典型的城乡结合部,可耕种土地面积有限,第一产业收入较少,逐渐发展第二、第三产业。大数据学院社会实践队联合山西省社会科学院(省政府发展研究中心)社会学研究所副研究员张雪莲一行,对屯里镇产业现状进行走访调研,召开产业代表座谈会,初步确定以特色高效农业、汽修汽贸业、文旅产业、仓储物流业、制造业、新业态(网络直播带货)、养老产业为主要规划研究方向。据悉,实践队伍已经编制调查问卷进行数据收集,后续将开展大数据分析,为产业规划提供数据支撑与决策参考。

智慧乡镇信息化建设,开辟网上宣传新窗口,让读书常伴屯里居民左右

不日前,屯里镇“党群服务中心”正式挂牌成立,大数据学院实践队伍便将在学校所学专业知识带进屯里镇,为屯里镇建设了“屯里在线”微信服务平台,老百姓通过手机便可足不出户,查询到各项事务办理流程、办理地点以及联系人员,材料一次准备齐,业务一次办理好,通过微信窗口还可以进行文体活动室、书画活动室、以及党史学习观的预约和各项活动的报名,还可以每天接受“民生屯里”、“党史学习”、“现代妇女儿童”等栏目信息推送。实践队伍为屯里镇图书馆研发部署“图书查询借阅管理系统”,方便图书的整理、借阅,开展“一本书大家读”活动,让读书成为屯里居民日常活动,书籍常伴屯里人左右。

此次社会实践活动,让同学们接受了一次深刻的爱国主义教育与实习实践教育,大家纷纷表示将不忘初心使命,传承红色基因,厚植爱国情怀,承担青年责任,从实践中总结经验,以后更多地与社会接触,做到学思用贯通、知信行合一,不断提高自身思想道德修养与实操能力,为社会、为家乡做出自己的贡献,投身社会主义建设洪流中去,在实现大我中成就小我。

来源:山西晚报客户端

链接:https://app.wuzhishanrmt.cn/App/content/detailshare.html?contentId=5912967&appId=110177&projectId=17