山晚微课堂:太原理工大学建校115周年之际,高校期刊与学科建设发展论坛成功举行

发布时间:2017-5-7    来源:山晚微课堂

明天就是太原理工大学建校115周年生日啦,就在今天,高校期刊与学科建设发展论坛暨庆祝《太原理工大学学报》创刊60周年活动在太原成功举行,现场可谓大咖云集。

原国家新闻出版总署副署长、中国期刊协会会长石峰,中国高校科技期刊研究会理事长、清华大学出版社副总编辑兼期刊中心主任颜帅,太原理工大学校长、《太原理工大学学报》编委会主任、主编黄庆学,山西省期刊协会有关领导等150余位专家学者、著名期刊编委参加了此次会议,充分讨论了高校期刊发展在促进“世界一流大学、一流学科”建设中的作用。

 原国家新闻出版总署副署长、中国期刊协会会长石峰从北京赶来,在会上做了精彩的发言并回答现场提问。

石峰认为,高校有着最前沿的科研力量与人才,办刊十分有必要,条件十分优越。但目前在我国2800多所高校所办的3000余种学报中,优秀、具有较大影响力的期刊是少数,所发表文章质量学术价值不高,距离高校学科建设的目标还有一定差距。对此,他指出,高校办刊应回到学术发展这个本源上来,学报应成为学科发展的工具;办刊应趋向专业化、精细化;质量是学报的生命,应站在本校优势学科前沿,对标一流,放眼世界;要加强编辑队伍建设;坚决守住学术不端的底线。

 

 中国高校科技期刊研究会理事长、清华大学出版社副总编辑兼期刊中心主任颜帅,从八十年代开始办刊,有着丰富的实践经验与理论研究。

在会议上,颜帅深入分析了我国高校学报总体情况、现实差距与探索方向,提出科技期刊应加强科技供给,服务国家科技创新与经济社会发展,社会期刊应为社会治理提供研究成果、解决方案、学理支撑与智库资源。他指出,我国应加快期刊出版单位体制改革,建设与中国大国地位相称的学术地位与出版形象;同时,针对我国目前期刊既不“大”、又不强的情况,应加强对国际学术出版政策和技术的学术研究,建设以出版单位为主的发布平台,提高网络传播能力。

 

 

太原理工大学校长、《太原理工大学学报》编委会主任、主编黄庆学在会上做了主旨发言。

黄庆学充分肯定了太原理工大学学报在创新型、高水平、国际化的高校建设及学科攀升、科技创新中的重要推动作用。他提出,在办刊过程中应将学科建设、科技创新与人才培养相结合,鼓励学科领军人才在学报上发表最新创新成果;同时,希望编辑部负责人应将功夫下在平时、深耕细作,将太原理工大学学报办出更高质量、水平和影响力,学校将尽全力给予支持和保障。

山西晚报记者:王爽

来源:山晚微课堂

链接:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTU1NDUzNg==&mid=2653113758&idx=3&sn=1c91f279b5d845b31a56af464ce64022&chksm=8401c999b376408fbe4cfe9b656161be0e517c9b120e31940bfef92484ddc469709cd5f7283f&mpshare=1&scene=23&srcid=0505YGwPs3Q68GcMQt3SbH4J#rd

版权所有:太原理工大学党委宣传部 地址:山西太原市迎泽大街79号 邮编:030024