今日头条:太原理工大学于化忠教授的理工情缘

发布时间:2017-7-3    来源:今日头条

4月,依托我校物理与光电工程学院、新型传感器与智能控制教育部与山西省重点实验室,成立了光电分子检测与材料实验室及研究团队,于化忠教授为实验室首席负责人,主要开展面向食品安全、医疗诊断以及环境监测等关系到国计民生的重要领域的新型光电分子的快速检测技术的研发工作。

带领团队争创一流

打造一支国内领先、国际有影响力的科研团队,是他孜孜以求的目标。这位从齐鲁大地走出来的创新分子检测技术科学家,凭借在海外工作研究多年积累的丰富经验,带领团队义无反顾投身到科技创新的竞技赛场。目前,实验室承担国家自然科学基金4项、省部级项目8项,其中,于化忠教授本人主持国家自然科学基金面上项目2项(其中1项“基于蓝光DVD的高通量毒品体液定量检测系统研究”己顺利结题)、省部级项目3项,并于2014年入选山西省“131”领军人才工程。

科研进展及成果方面,实验室所开发的新型分子光电检测技术成功实现了毒品分子可卡因、吗啡、孕酮hCG、心肌梗死多种标记物、重金属铅离子、汞离子以及霉菌毒素AFB1和有机磷农药残留的快速定量检测。已申请发明专利8件(己授权5件),研究团队发表论文总计20余篇。多篇论文以封面的形式发表在国际一流的分析科学杂志,例如美国化学会的分析化学,英国皇家化学会的芯片实验室和分析家等。2013年,《科学通报》以封面论文形式专题介绍了于教授团队的数字化分子检测技术研究进展;并获评为了“舌尖上的安全”, 借助智能手机对着食品拍一拍,就可检测到食品是否带有残余农药或其他有害物质,这已不再是“天方夜谭”,我校光电分子检测与材料实验室开发出的食品安全速测仪就有这么神奇!这套快速、简单的食品安全检测系统在第十八届全国科技工作者创新创业大赛中还获得了银奖。这一研发团队的带头人便是山西省“百人计划”专家、我校特聘教授于化忠。

从枫叶之国到汾河之畔

正值不惑之年的于化忠教授来自朴实的齐鲁乡野。虽然出生在当时各种物质与教学资源相对匮乏的农村,可这并没有束缚住他年少时对知识的渴望及对科学的向往。凭借自身的努力, 1987年9月,年仅16岁的于化忠顺利考入山东大学化学系, 毕业后继续在校攻读硕士研究生。1994年硕士业后,于化忠在北京大学纳米化学中心刘忠范院士实验室开始他的博士学习生涯。博士读书期间,优异科研成果和扎实的学术积累为他顺利赢得了去美国加州理工学院做博士后的深造机会。新千年伊始, 30岁的于化忠来到了枫叶之国加拿大,顺利应聘于著名研究型大学西蒙·弗雷泽大学,成为一名化学系助理教授。在这个独立科研、自由讨论、崇尚创新的学术氛围中,于化忠如鱼得水。此时,他的人生也真正起航。从物理化学、材料科学、到分析化学,于化忠始终保持着对科学研究的热情。在不断发展电子生物传感器研究成果的同时,于化忠的科研团队成功将光盘作为数字分子检测的平台,用于医学检测,实现了未来人们可以在家里用普通电脑做自我诊断的预言。基于他在科研和教学上的突出成就,于化忠在 2009年被破格普升为教授,成为在北美一流研究型大学里取得终身教授职位的少数华裔科学家之一。并在2015年获得加拿大化学会W. A. E. McBryde Medal奖,这一奖项,加拿大每年度只评选一名,用于奖励在分析化学以及应用化学领域取得杰出成就的科学家,也代表了在加拿大该领域的最高水平。

“文章千古事、忠国一生心”,于化忠教授己在海外做科学研究近20年,但他始终密切关注祖国科技事业的发展,在情感上“从未和祖国分开过”。作为一个有着浓厚家国情怀的科学家,于化忠深知自己的根之所在。这期间他与国内的学术交流从未间断过,受邀回国访问作学术报告多达30余次,期盼能够为祖国科研事业作更大的贡献。山西省“百人计划”的实施,实现了他长久以来的心愿。对祖国的大爱,是他心中最炽热、最真挚的情感力量,更是他最质朴、最深沉的行动表达。2011年 12月,入选山西省“百人计划”,成为我校特聘教授,“虽是山东人,但来到山西工作,爱国不分省份。”就这样, 在我校这所百年学府里,他开始书写人生和事业的新篇章。

人的一生充满了选择。去留之间,取舍之中,考验着智慧,更照鉴情怀。“最吸引我的是学校对科研和人才的重视。”2012年“优秀封面”。

研究团队快速发展,目前包括3名教授、2名副教授、27名研究生(13名己获硕士学位)、1名在读博士。自团队成立以来,在推动学术交流与合作、人才培养及学科建设、承担科研项目等方面,于化忠教授都作出了突出的贡献。在太原理工大学“百人计划”特聘教授聘期考核中,于化忠在80余名百人专家中名列第一 。

他做学问有自己的“性格”,带领团队也有独特的方式。即使远在加拿大,于化忠教授也经常通过邮件、微信、电话与团队成员沟通工作进展情况,指导科研进展。他常以“立志、方向、素质、卓越”来鼓励研究团队攻坚克难。和团队成员说得最多的是,做学问、做研究切忌跟风,要禁得住诱惑,不受各种“热闹”干扰;只有坐得住,才能立得稳,守得云开见月明。

几年来,他以坚持不懈的精神、坚韧不拔的毅力和坚定不移的信念,带领团队在快速检测技术领域取得了一系列原创成果,这些成果既具有极高的科学研究水平,又有极大的应用推广价值。从文献讨论、想法交流到实验设计,团队在现有实验条件下,经历了从生物化学反应基底的制备、检测模型的设计、手机端APP的开发到系统调试的整个研发过程,将生物芯片、光电传感、3D打印技术和智能手机相结合,研制出了这套快速简单的食品安全检测系统,并在2016年第十八届全国科技工作者创新创业大赛中获得了银奖。

团队成员李晓春教授每每忆起这段经历,感慨不已。2011年2月,作为国家公派访问学者,赴加拿大西蒙弗雷泽大学于化忠教授课题组开展为期一年的分子检测技术的研究工作,期间于化忠教授在技术上给予了毫无保留的指导以及学术上严格规范的要求 。“于老师特别不容易,不仅要培养学生,还要培养我们这些年轻老师。实验中遇到解决不了的问题,于老师就会以他高超的学术水准攻破。基于荧光的检测,我们实验室之前没有做过,遇到瓶颈,于老师手把手指导我们,很快便有了突破。于老师做人、做学问都是我人生的榜样。”

搞科学研究,既要有“扎下去”的科学精神,也要有“走出来”的战略眼光。自2012年实验室成立以来,于化忠先后邀请加拿大西蒙弗雷泽大学、韩国国立釜山大学,美国佛罗里达国际大学、 台湾科技大学,北京大学、清华大学 等国内外知名专家学者来校做学术报告及交流13人次,带领团队成员赴国内外大学、机构学术交流30余人次,加强了我校与国内外高校、学者的学术交流与合作。

培养出更多“Made in China”的科学家

于化忠经常开玩笑说他是“Made in China”,相对于很多华裔学者在国外攻读的学历,他确实是地地道道的“中国制造”,因此,他也将培养出更多“Made in China”的科学家作为努力的方向。在我校任职的六年时间里,最让他骄傲和欣慰的是培养人才,他指导的硕士生张玲玲的学位论文被评为2015年山西省优秀硕士学位论文,张玲玲本人今年也拿到了国家留学基金委的留学基金资助,在加拿大西蒙·弗雷泽大学于教授所在的实验室攻读联合培养的博士学位;孟雪娟被北京大学录取为博士生;王建花则考取了南京大学分析科学界泰斗级人物----陈洪渊院士的博士……从实验室毕业的学生就业后,大都在中电八所等科研院所从事技术开发等很有前景的工作。

不过,在于化忠的团队工作和学习并不轻松。因为这个团队不仅有着严明的纪律,而且每个成员都要打破所谓学科的界线,在研究中遇到什么问题就要快速找到解决的途径与方案。科学本不应该有界线,他自己以身作则,用言传身教严格要求自己的学生。

每次回国,于化忠都有几门“必修课”:听取每一位学生的科研进展汇报,分析实验中遇到的各种难题,指导下一步的的科研方向……学生交来的论文,无论再忙,他都反复认真修改。为了避免不合格的论文因某种原因侥幸过关,他往往通宵达旦地为学生修改论文。第二天当一份改得密密麻麻“面目全非”的论文放在学生面前时,学生感触颇深,暗下决心要勤奋学习,严格要求自己。于化忠以这种方式向学生表明了自己严谨的治学态度。

在于化忠陈设略简单的办公室里,唯一“奢侈”的是一台自动咖啡机,繁重的科研、每年数次跨越大洋的奔波……为了节省时间,他常常是乘坐夜航班机,第二天一早抵达后,便不顾十几个小时的时差,冲杯浓浓的咖啡,投入到实验室的工作中。他恨不得将有限的时间都花在学生身上,“送于老师、接于老师到机场的路上、候机的时间,于老师都会帮我看论文、指导实验 ”研究生张玲玲说,“于老师对科研的态度极其严谨,实验室要发表的每一篇文章都是经过很多次精修细改。老师对我们的要求也很高,他常常说,我们是研究生,而不是实验操作员。因此在科研过程中更重视对我们方方面面能力的培养。”

在学生眼里,他是位和蔼的兄长、严谨的恩师,“于老师非常喜欢和我们们聊天,在聊天过程中,会告诉我们什么该做、什么是有意义的。同时,会向我们传授一些宝贵的人生经验,非常难得。”“我们的每一点进步,老师都特别开心,对于我们做得不好的地方,老师却没有严厉的批评,总是鼓励我们去做得更好。” 于化忠回国后,每次都会和已毕业的在太原工作的学生见面,这也成为一个惯例,询问工作中遇到的问题,提出解决的办法。

从响应山西“百人计划”的召唤毅然归来,到带领科研团队奋力创造国内领先的科研成果,再到潜心为祖国培养后继创新人才……于化忠淡泊名利、倾心付出、无怨无悔,用实际行动诠释了一名科学家的报国情怀。

在他身上,始终澎湃着一颗为科技创新、化育英才的拳拳爱国心。

信息来源:今日头条

链接:http://www.toutiao.com/i6436888378712523265/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=11672987655&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=3&pbid=1499069236

 

版权所有:太原理工大学党委宣传部 地址:山西太原市迎泽大街79号 邮编:030024