山西青年报:校长传授“争做好工匠”秘笈

发布时间:2017-7-4    来源:山西青年报

本报记者 赵云云
   近日,太原理工大学毕业典礼举行。校长黄庆学结合习近平总书记视察吕梁时的重要讲话精神,与毕业生回忆大学生活,畅谈如何“争做一名好工匠”。
   当天,太原理工大学明向操场,所有毕业生盛装出席,席地而坐。在主席台上,校长、教师代表、依次送上毕业致辞。校长黄庆学与大家共同回忆了在太原理工大学明向校区生活的点滴。他说,在明向,你们终于不再羡慕别人家的“高大上”,而是热衷于在“朋友圈”晒我们的“皇家范儿”;还有校园里的文化墙、明向楼和刚刚注满水的美丽涧河、即将注水的黑河、餐厅里的“五毛钱鸡蛋”,这些都是学校在“以学生为中心”的办学理念指引下,为了让太原理工的学子感到更舒心、更有尊严,让太原理工大学更有家的温暖。
   面对毕业生,黄庆学告诫大家:“无论从事怎样的工作,一定要持之以恒,精益求精,成就卓越。前不久,习近平总书记视察山西时强调,要发扬工匠精神,为‘中国制造’作出更大贡献。”
   在黄庆学看来,做好工匠首先要注重细节,追求完美。细节决定成败,不论你们将来选择什么样的事业、从事怎样的工作,都要像古人那样扑下身子,聚精会神,用“板凳要坐十年冷”的精神,注重细节和完美,善于总结和修正,追求极致人生,做一名人生的好工匠;注重创新,成就卓越。走上工作岗位后,同学们一定要自觉锤炼工匠精神,努力投身中国制造,恪尽职业操守,崇尚精益求精,秉承母校“求实、创新”的优良传统,在推动技术进步的实践中积极主动发现问题、分析问题、解决问题,在各自的岗位上攻坚克难、创新创业,全面助力制造大国向制造强国迈进,做一名大国的好工匠;注重实践,崇尚奉献。毕业后,同学们一定要始终保持自信的姿态,敢于竞争。同时,要懂得协作、学会包容,在国家建设发展的伟大实践中贡献聪明才智,在民族振兴的历史进程中书写美好人生,做一名时代的好工匠。
   听了黄庆学的阐述后,矿业工程学院毕业生孙鹏说:“毕业后,我要用 ‘好工匠’标准去严格要求自己,把工匠精神运用到生活和工作中去,为‘中国制造’贡献自己的绵薄之力。”

来源:山西青年报

链接:http://www.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20170704/142836.shtml

版权所有:太原理工大学党委宣传部 地址:山西太原市迎泽大街79号 邮编:030024