山西日报客户端:太理校长的“最后一课” 毕业典礼上畅谈“工匠精神”

发布时间:2017-7-5    来源:山西日报客户端

山西日报新媒体记者李清伟报道:毕业典礼上,临别寄语应该讲点什么?是接接地气,来点年轻人喜闻乐见的网言网语?还是聊聊未来,那些即将经受的人生风雨?不同的人有不同的答案。7月初,山西省太原理工大学举行2017年毕业典礼,校长黄庆学的“最后一课”仍然凝重,以《发扬工匠精神,成就卓越人生》为题致辞,希望同学们无论未来从事怎样的工作,都应该持之以恒,精益求精,成就卓越,成为一名“好工匠”。

当日,8000余名毕业生校长盛装出席,齐聚操场,席地而坐。校长黄庆学与大家共同回忆了在太原理工大学生活的点滴,从机器人团队谈到“五毛钱鸡蛋”,从热血澎湃的理工男篮说到刚刚注满水的涧河。作为一所传统意义上的工科院校,太原理工大学大力推进按照国际标准培养一流人才,始终注重对大学生工匠精神的培养和锻造。黄庆学结合习近平总书记视察吕梁时的重要讲话精神,再次对“工匠精神”进行解读,并畅谈“如何做一名好工匠”。

应注重细节,追求完美,做一名人生的好工匠。山西代县的唐代文庙,大殿顶部的八卦攒顶,不仅雕刻精美,而且历经千年颜色鲜艳、不落尘埃;应县木塔全塔纯木结构、无钉无铆,屹立千年不倒,更是被吉尼斯世界纪录认定为世界上最高的木塔。中国传统工匠精神就是注重细节,追求完美和极致,有的建筑甚至历经几代人才能完成,这也是很多古代建筑至今无法复制的原因。细节决定成败,大学生们毕业之后走入社会,不论将来选择什么样的事业、从事怎样的工作,都应当像古人那样扑下身子,聚精会神,用“板凳要坐十年冷”的精神,注重细节和完美,善于总结和修正,追求极致人生,做一名人生的好工匠。

应注重创新,成就卓越,做一名大国的好工匠。当前,我们的国家正处于快速发展和深刻变革中,“大众创业、万众创新”、《中国制造2025》,正在蕴含新的希望。但坦率地讲,与工业发达国家相比,我们的许多产品在创新和质量上仍然存在着较大差距,亟待更多的大国工匠为之持续努力。注重创新、成就卓越的“工匠精神”,就是这个时代不可或缺的重要精神力量。毕业生走上工作岗位后,应当自觉锤炼工匠精神,努力投身中国制造,恪尽职业操守,崇尚精益求精,在推动技术进步的实践中积极主动发现问题、分析问题、解决问题,在各自的岗位上攻坚克难、创新创业,全面助力制造大国向制造强国迈进,做一名大国的好工匠。

应注重实践,崇尚奉献,做一名时代的好工匠。“吾生也有涯,而知也无涯”。大学生毕业不是学习的终结,而是新的学习阶段的开始。社会也是一所大学,在学习中实践、在实践中学习,应当成为人生的常态。毕业后,同学们一定要始终保持自信的姿态,敢于竞争。同时,要懂得协作、学会包容,在国家建设发展的伟大实践中贡献聪明才智,在民族振兴的历史进程中书写美好人生,做一名时代的好工匠。

韦亮/图

信息来源:山西日报客户端

链接:http://share.sxrbw.com//data/wap/2017/07/04/cms_2251278932870144.html

版权所有:太原理工大学党委宣传部 地址:山西太原市迎泽大街79号 邮编:030024