中国青年网:太原理工大学校长寄语毕业生:恪尽职业操守 做人生的好工匠

发布时间:2017-7-7    来源:中国青年网

 

中国青年网太原7月7日电(王晓妹)“细节决定成败,不论你们将来选择什么样的事业,从事怎样的工作,都要像古人那样扑下身子,聚精会神,用‘板凳要坐十年冷’的精神,注重细节和完美,善于总结和修正,追求极致人生,做一名人生的好工匠。”在日前举行的太原理工大学毕业典礼上,太原理工大学校长黄庆学寄语毕业生锤炼“工匠精神”。

 

图为太原理工大学校长黄庆学。资料图

毕业典礼上,黄庆学提到“小白龙”“皇家理工”“高大上”“五毛钱鸡蛋”等接地气的词语,令广大学子倍感亲切。并引用时下流行语:“这么多年来,为了同学们学习好、身体好、心情好,我们也是蛮拼的!”

在当天的致辞中,黄庆学说,“工匠精神”是这个时代不可或缺的重要精神力量。希望走上工作岗位的毕业生,自觉锤炼工匠精神,恪尽职业操守,懂得协作、学会包容,做一名大国的“好工匠”。

黄庆学动情地说:“你们也许会走得很久很远,但一生,也走不出母校的视线,有空常回家看看。”

太原理工大学是国家“211工程”重点建设大学,有着近115年的办学历史。学校由原太原工业大学和原山西矿业学院合并组建而成,曾连续两次作为首席科学家单位承担国家重点基础研究发展计划(973计划)项目,承担“863”计划、“国家重点研发计划”等国家级各类项目1047项。目前,太原理工大学现有3个国家重点学科,4个国家级实验教学示范中心,5个国家级特色专业建设点,7个国家级“工程实践教育中心”, 4个教育部重点实验室,2个教育部长江学者创新团队,1个省部共建国家重点实验室培育基地,3个学科进入了ESI全球排名前1%。

该校官网数据显示,近年来,太原理工大学获得国家和省部级科技成果奖468项,其中包括国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等42项。该校数学建模、超算、机器人、晓明研究室、晋豹车队等创新团队在国内外竞赛中屡获殊荣。该校毕业的青年才俊成为创新创业的先进典型和科技研发的中坚力量。

信息来源:中国青年网

链接:http://shanxi.youth.cn/zqgz/201707/t20170707_10245927.htm

版权所有:太原理工大学党委宣传部 地址:山西太原市迎泽大街79号 邮编:030024