科学网:于化忠:“Made in China” 情结

发布时间:2017-7-28    来源:科学网

 

提取样品,放置微流芯片上,加注2毫升标准试剂,使用纳米技术进行信号增强,便快速得到检测结果;然后再给芯片拍照,利用自主开发的App进行数据读取,所检测食物的指标就会一目了然。

这一套先进、快速、简单的食品安全检测系统,完全由国内自主研发,其研发团队负责人就是山西省“百人计划”专家、太原理工大学特聘教授——于化忠。

“中国心”的召唤

于化忠出生于山东德州的一个平凡乡村。凭借自身的努力,先后就读于山东大学、中科院大连化物所、北京大学,他是刘忠范院士培养的首届博士毕业生之一。1997年于化忠凭借优异科研成果得到美国加州理工学院诺贝尔奖获得者兹维尔(Ahemd Zewail)教授门下深造的博士后机会。

2001年,于化忠受聘于加拿大西蒙弗雷泽(Simon Fraser)大学。基于在科研和教学上的突出成就,于化忠在2009年被破格晋升为教授,成为在北美一流研究型大学里取得终身教授职位的少数中国科学家之一。2015年,他获得加拿大化学会W. A. E. McBryde奖章。而这一奖项,加拿大每年度只评选一名,用于奖励在基础与应用分析化学领域取得突出成就的中青年科学家。

虽身在加拿大任教,于化忠和每个海外游子一样,无论身处何处都有一颗“中国心”,始终情系国家的科技事业发展。

2010年起,经由国家“千人计划”专家正枫集团(太原)谭糠博士的牵线搭桥,于化忠开始与山西省人社厅、人才办,以及太原理工大学接触和了解。201112月,于化忠入选山西省“百人计划(短期项目)”,成为太原理工大学特聘教授,“这里最吸引我的是,学校对科研和人才的重视”。

“创一流”的信念

打造一支国内领先、国际有影响力的科研团队,是于化忠孜孜以求的目标。他凭借在海外工作研究多年积累的丰富经验,带领团队义无反顾地投身到科技创新的竞技赛场。

于化忠做学问有自己的“性格”,带领团队也有独特的方式。即使身在加拿大,他也不间断地通过邮件、微信、电话与团队成员沟通工作情况,指导科研进展。

几年来,于化忠带领团队开拓创新、执着探索,在快速检测技术领域取得了一系列原创成果:新型分子光电检测技术成功实现了毒品分子可卡因、吗啡、孕酮hCG、心肌梗死多种标记物、重金属铅离子、汞离子以及霉菌毒素AFB1和有机磷农药残留的快速定量检测,并已申请发明专利8件(已授权5件),研究团队发表论文总计20余篇。这些成果既具有极高的科学研究水平,又有极大的应用推广价值。“中国造”的情结

于化忠经常开玩笑说他自己是“Made in China”,他也致力于培养出更多“Made in China”的科学家。在过去的5年内,他先后邀请、资助十余名年轻教师到他在加拿大的实验室访学和深造。

于化忠常以“立志、方向、素质、卓越”来鼓励研究团队攻坚克难。与团队成员说得最多的是,做学问、做研究切忌跟风,要禁得住诱惑,不受各种“热闹”干扰;只有坐得住,才能立得稳,守得云开见月明。

于化忠认真听取每一位学生的科研进展汇报,分析实验中遇到的各种难题,指导下一步的科研方向……学生交来的论文,无论再忙,他都反复认真修改。时常,一份改得密密麻麻的论文再放在学生面前时,学生都会被深深触动。

研究生张玲玲说:“于老师对科研的态度极其严谨,实验室要发表的每一篇文章都是经过很多次精修细改。他常常说,我们是研究生,而不是实验操作员。因此,在科研过程中更重视对我们各方面能力的培养。”

从响应山西“百人计划”的召唤毅然受聘到太原理工大学,到带领科研团队奋力创造国际领先的科研成果,再到潜心为国家培养后继创新人才……于化忠用实际行动诠释了一名科学家的风尚和情怀。

信息来源:科学网

链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/7/383557.shtm?from=groupmessage&isappinstalled=0

版权所有:太原理工大学党委宣传部 地址:山西太原市迎泽大街79号 邮编:030024