全校上下坚持以学生为中心 扎实做好毕业年级返校开学各项准备工作

时间:2020-04-06 18:34  来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   浏览数:

根据省委、省政府决策部署,高校本硕博毕业年级按4月10日做开学准备。连日来,在校疫情防控工作领导小组的统一指挥下,全校各单位始终坚持以学生为中心的办学理念,上下齐心、统筹配合,审慎积极、周密闭环做好疫情防控和开学准备等工作。

4月3日,校疫情防控工作领导小组办公室发出通知:为保证学校疫情防控及本硕博毕业生返校开学各项工作稳步顺利推进,经校党委常委会议、校长办公会议研究决定,清明假期期间,校疫情防控工作领导小组成员单位、五大战略工程相关部门、各学院领导班子及骨干成员、全体辅导员、疫情防控及开学相关工作人员原则上不放假。

清明小长假期间,校疫情防控办多次召集专题会议,进一步细化开学方案,推演报到流程,筹措防控物资,汇总验收材料,并积极对接驻地防控部门,目前各项准备工作已基本就绪。校医院进一步密切与驻地疾控、医疗机构的联系,随时做好医疗应急处置的各项准备;公寓服务中心全力做好宿舍消杀、积极开展应急演练;饮食服务中心围绕分批错时、安全就餐做了充足准备和精心谋划;物业服务中心对校园室内外环境卫生进行了细节化清理;动力保障中心围绕校园安全对重点部位进行细致排查,并积极做好各校区与住宅区的隔离围挡、保水保电等工作;运输服务中心周密制定学生接送站车辆运行计划,保障返校学生平安入校。

与此同时,保卫处持续加大各校区校门及治安、消防安全管理力度,配合做好校区、家属区隔离工作,为毕业年级学生返校开学后实行全封闭管理打下了坚实基础;学工部精准统计返校本科生健康、返程信息,点对点发送返校通知和指南,将具体工作安排和要求传达到每一名返校学生。全体辅导员、学工干部与学生“键对键”“心连心”,点对点开展思想教育引导,全力为学生讲好“返校第一课”;研工部编制了《研究生返校指南》、研发了返校信息采集平台,点对点向符合返校条件的研究生发放了通知书和指南、向暂不返校的研究生发放了相关通知和安排;国际教育交流学院全体教职工持续做细做实做好各项工作,确保境内国际学生精准、平稳、有序复学;国际合作处进一步加强与境外合作高校的项目推进,并完成了国际化专题会议的筹备任务;党委办公室、校长办公室充分发挥上传下达、内外联络的中枢职能,坚守岗位、忠实履职,高质量高效率完成了日报告、零报告等的上报工作;教务部通盘考虑、综合考量,协同23个学院利用假期进一步完善了本科生开学教学、毕业设计等的具体方案;人事处在坚持做好常规疫情信息报送工作的同时,不断完善教职工安全返程返校方案,并围绕2020年人事人才重点任务,利用假期深入研讨了涉及各类人才引进、绩效激励等评价体系的修订方案,启动了2020年首次专项招聘,以实际行动助力学校疫情防控工作和人才强校战略整体推进;校团委在毕业年级学生返校开学工作中主要承担交通统筹、志愿者选拔、培训及交通接站等任务。假期期间,校团委对相关数据进行了精准统计,并向铁路部门争取为我校返校学生设立专门车厢,组建了由570余名学生党员组成的疫情防控先锋队。

我校本硕博毕业年级学生将于4月10日起分两批错峰返校开学。对此,学校制定了具体详实的疫情防控工作与学生开学返校工作方案,对学生返校后校园封闭管理、学生饮食住宿管理、日常防护和健康管理等重点工作,均进行了明确分工、精准安排、周密部署。