我校与长治高新区管委会签约共建“太行信创人才教育联盟”

时间:2021-03-02 12:28  来源:国内合作处、党委宣传部   作者:国内合作处、党委宣传部   浏览数:

2月28日上午,龙芯(长治)信创产业园入驻企业集中签约仪式在山西省长治市隆重举行,山西省副省长卢东亮,长治市委书记孙大军,长治市市长杨勤荣,山西省工信厅副厅长刘勇,我校副校长吴斗庆,长治市四套班子领导,长治各县(区)委书记、县(区)长、各开发区主任、市直相关部门以及高校主要负责人,以及来自全国各地的企业家代表出席签约仪式。

卢东亮代表省委、省政府致辞。他指出,龙芯(长治)信创产业园集中签约是长治市委、市政府贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、聚焦“六新”突破、加快产业转型的重要举措,也是长治在“十四五”开局之年,转型发展蹚新路关键时刻书写的浓墨重彩一笔。省委、省政府将大力支持长治打造全市域的信创示范城市,支持信创企业在山西拓展市场、做大做强。

在省、市各级领导见证下,长治市政府、长治市国家高新区管委会与龙芯中科、联想开天、神州数码、卓怡恒通、量子芯云、浙江力积、江苏国光、辰光融信、杭州安恒、云芯研究院、中关村创客小镇等11家首批入园企业完成集体签约,长治市高新区管委会与我校、长治医学院、长治学院、省机电职业技术学院、长治职业技术学院等5所高校签约太行信创人才教育联盟。

为充分体现我校在服务山西转型发展中的担当与作为,积极参与、倾情助力长治信创产业发展建设,我校担任联盟理事长单位,吴斗庆代表太行信创人才教育联盟致辞。“太原理工大学姓山西,服务山西转型综改高质量发展是我们义不容辞的使命;太行信创人才教育联盟姓长治,扛起信创人才培养、产教融合大旗是我们责无旁贷的重任。”吴斗庆表示,合作协议的签订,标志着长治信创“政产学研”合作进入了新的发展阶段,太原理工大学将与联盟兄弟高校资源共享、模式共建、协同育人,与信创产业联盟深度融合、携手共进,扎根长治、服务山西、辐射全国,打造全国重要的信创产业策源地。同时促进联盟高校教育教学改革,推广“云顶书院”人才培养模式,把工程实践融入人才培养全过程,开展递进式项目实战、校企深度协作项目和工程师文化建设,构建育人共同体、实践共同体、产学共同体、发展共同体“四体合一”的信创生态共同体,探索支撑区域自主信息产业规模化发展的人才培养模式。

“构建安全可控的信息技术体系”是习近平总书记的殷切嘱托,信创产业是全省深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚焦“六新”突破,重点打造的14个战略性新兴产业集群之一,是我省实现弯道超车、换道领跑,“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重要战略支撑。省委书记楼阳生要求大力培育信创产业生态和创新高地,使之成为牵引全省战略性新兴产业集群发展、打造一流创新生态的“一号工程”,为转型发展蓄势赋能。龙芯(长治)信创产业园是响应国家大力发展信创产业的战略号召,全力推动信创产业快速集聚的又一硕果。产业园以自主信息产业的核心部件——龙芯CPU为主干,建设围绕龙芯CPU的新型产业集聚,构建中央处理器、计算机生产制造、系统集成等一体化的完整信创产业链,力争打造全地域、全领域、全替代的信创产业策源地。

“太行信创人才教育联盟”是由我校云顶书院牵头,联合长治医学院天脊书院、长治学院红芯书院、山西机电职业技术学院匠芯书院、长治职业技术学院德风书院共同发起成立,在太行高层次人才发展工作联盟的领导下,以推动山西信创产业发展为使命,以攻坚信创难点技术、研发信创重点产品为目标,以龙芯CPU路线及生态体系为技术方向,立足山西、深耕山西、扎根山西,打造信创人才培养新模式,推动构建信创研发新业态、信创产品新生态,为科学技术进步服务,为建设创新型国家和人才强国战略服务,助力山西省高质量转型发展。