我校牵头承担的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”召开项目启动会暨实施方案论证会

时间:2021-04-23 18:30  来源:科学技术研究院   作者:科学技术研究院   浏览数:

4月20日,由我校电气与动力工程学院热能工程系马素霞教授主持的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项“低热值煤清洁高效燃烧资源利用与灵活发电关键技术”项目启动会暨实施方案讨论会在太原市迎泽宾馆召开。山西省科技厅的有关领导、我校副校长冯国瑞出席了会议,岳光溪院士、项目总体专家、项目各课题负责人及研究人员等60余人参加了会议。

该项目由太原理工大学牵头,联合清华大学、华北电力大学、华中科技大学、国电科学技术研究院、晋能大土河热电有限公司、太原锅炉集团、山西省交通规划勘察设计院、山西路桥建设集团、北京建筑材料科学研究总院九家单位共同承担,项目总经费8485万元,其中国家专项资金1595万元。

山西省科技厅副厅长张克军、能源处处长肖育雷出席本次会议,张克军发表讲话并表示,科技厅在项目实施过程中将提供全力的支持和全方位服务,同时也对项目承担单位提出三点要求:一要严格按照国家科学计划规定开展工作,按时完成任务;二要积极探索创新项目和组织模式,加大产学研协同工作;三要加大科技成果转化,为碳达峰、碳中和做好典型示范。

冯国瑞致词,对项目指导专家和项目参与单位人员的到来表示欢迎和感谢。他表示,承担国家重大专项项目机会难得,项目启动与论证是第一步,我们一定会倍加珍惜,不辜负各位专家和领导的期望,拼全力完成项目任务,积极推进产学研模式一体化建设,让创新的第一动力的作用更强劲。

项目负责人马素霞教授作了《低热值煤清洁高效燃烧资源利用与灵活发电关键技术的报告,围绕煤泥、煤矸石等低热值煤发电存在的燃烧效率低、低负荷时污染物排放难以控制、应对新能源电力的热电调峰能力严重不足以及燃烧副产物难以利用等问题,介绍了多元低热值煤混然、煤电机组热电调峰、污染物超低排放、CFB高值化利用和CFB灰渣规模化应用的研究方案,同时从课题分解、任务分工、研究团队、课题指标体系、风险分析及对策、项目成果、评测方法等方面做了详细介绍。

在听取了项目实施方案汇报后,岳光溪院士与项目总体专家张孝忠教授(上海交通大学)、吕清刚研究员(中科院工程热物理所)、赵毅教授级高工(中国华能集团)、王辅臣教授(华东理工大学)以及来自国家能源投资集团、西安交通大学、东南大学等单位的15位专家学者对项目的实施方案进行了讨论,一致认为项目研究目标明确、思路清晰,实施方案具体详细,具有可操作性和创新性,具有重要的科学意义和工程意义,并从基础理论创新、关键技术开发、参与单位协作等角度提出了积极的意见和建议。

华北电力大学王春波教授、清华大学刘青研究员、太原理工大学黄伟教授、山西交通规划勘察设计院胡晋川高工4位课题负责人及相关研究人员参加了本次会议。