欢迎您访问太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)网站!
学校首页  |  

理工要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 理工要闻 >> 正文

著名数学家、中国科学院院士袁亚湘受聘为我校客座教授

时间:2021-06-04 16:25  来源:党委宣传部   作者:文字/张智韵 摄影/任萱、秦聪   浏览数:

6月3日,著名数学家、中国科学院院士、全国政协常委、中国科协副主席袁亚湘教授受聘为我校客座教授,并应邀在明向校区学生活动中心报告厅为我校师生作专题报告。校党委书记郑强主持报告会,并为袁亚湘院士颁发聘书。副校长张献明、冯国瑞及山西省科技厅相关部门负责人,学校党办、数学学院、大数据学院负责人参加受聘仪式。

郑强在主持报告时指出,一所崇尚学术的大学就是要让名家、大家、大师多多走进校园,让学生们有更多机会亲眼目睹和亲身感受学术大咖的风采,从而受教育、被感动,这是大学的真正魅力所在。在这样的大学里,才能涵养学生的学术精神和品格,形成崇尚学术的校园风气。他希望全校师生以袁亚湘院士为榜样,敢为人先、敢于突破,攀登知识高峰,肩负时代重任,勇于探索“顶天”的学问,解决“立地”的问题,在实干中成就一番事业。

袁亚湘院士以《从瞎子爬山到最优化方法》为题,为我校师生作了一场内容丰富、生动精彩的报告。在校的校领导、党政职能部门负责人、各基层党委(直属党总支)书记、各学院院长和学生代表等500余人在轻松活泼的氛围里聆听了报告。

报告中,袁亚湘院士从日常生活谈起,以“瞎子爬山”为引子向大家阐述了优化问题的经典求解思想,深入浅出地介绍了最速下降法、Barzilai & Borwein方法、共轭梯度法、信赖域方法、拟牛顿法、随机梯度法、交替方向法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法。“任何存在或者需要决策的问题都是优化问题,人生时时处处充满决策,祝福大家利用优化方法,优化属于自己的一生!”袁亚湘院士运用幽默风趣的语言、生动日常的事例,将数学领域的优化方法讲得通俗易懂,将抽象的数学公式以形象浅显的方式跃然纸上,让大家感受到数学不仅是“好用”的,也是“好玩”的。精彩的报告获得在场师生的阵阵热烈掌声。

在明向校区美术馆,郑强代表学校向袁亚湘院士颁发“客座教授”聘书,并为他佩戴校徽。

袁亚湘是中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士。长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,其在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。现任全国政协常委、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席。曾任中国数学会理事长、中国运筹学会理事长、国际运筹学联合会副主席。曾获首届“冯康科学计算奖”、中国青年科学家奖、“中国十大杰出青年”、国家自然科学奖二等奖、陈省身数学奖、苏步青应用数学奖、何梁何利基金奖科学与技术进步奖、发展中国家科学院数学奖、美国工业与应用数学学会杰出贡献奖等。

版权所有:太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)           联系电话:0351-6014491

联系地址:太原市迎泽西大街79号           邮编:030024