欢迎您访问太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)网站!
学校首页  |  

理工要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 理工要闻 >> 正文

校党委传达习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神

时间:2021-06-10 14:43  来源:党委宣传部   作者:文字/张智韵 摄影/秦聪   浏览数:

6月8日,学校召开专题会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会的重要讲话精神,安排部署全校贯彻落实工作。校党委书记郑强主持会议并讲话。中国工程院院士、校长黄庆学传达会议精神并作安排部署。校党委常委会委员、党政职能部门负责人、各基层党委(直属党总支)书记、各学院院长、教辅科研机构负责人等参加了会议。

会上,黄庆学介绍了两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会盛况,传达学习了习近平总书记重要讲话精神,并结合党史学习教育和我校科技创新工作,分享了心得和体会。黄庆学表示,两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,科协系统和科技界召开的一次盛会。习近平总书记在大会上的重要讲话,深入总结了党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,对更好发挥两院院士和中国科协作用提出殷切希望,为加快发展我国科技事业、建设世界科技强国指明了方向、提供了根本遵循。

黄庆学详细解读习近平总书记对加快建设科技强国和实现高水平科技自立自强明确提出的重点任务。他强调,要强化研究型大学建设同国家战略目标、战略任务的对接,加强基础前沿探索和关键技术突破,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,为培养更多杰出人才作出贡献。作为“双一流”高校,学校有责任以国家战略需求为导向,强化研究型大学建设同国家战略目标、战略任务的对接,加强基础前沿探索和关键技术突破,多出战略性、关键性重大成果,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大问题,要进一步发挥学校多学科交叉融合优势,布局科技创新平台和科技创新团队,形成战略科技力量,不断提升我校科技创新贡献度。全校师生要认真学习落实,深刻把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重大意义,特别是“高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来”的指示精神,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,为建设科技强国、教育强国做出贡献,努力成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。

会议要求,要学习贯彻落实全国两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神,切实将思想和行动统一到党中央作出的重大决策部署上来,切实增强做好科技创新工作的使命感、责任感和紧迫感。全校各学院、科研机构要着力提升科技创新活力,查找科技创新的短板弱项,主动谋划承担国家和地方重点研发计划项目课题任务,不断提高服务社会能力,加快推动科研高质量发展;要积极发挥学术引领作用,坚持学术为上,加强关键核心技术攻关,大力培养科技创新人才,深化科研管理改革,以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。

与会人员一致表示,习近平总书记的重要讲话立意深远、高瞻远瞩,是新时代建设世界科技强国的“动员令”,为国家科技创新发展指明了方向。今后,一定要不负重托、勇于创新、顽强拼搏,以此为契机,面向国家战略需求,瞄准世界科技前沿,把握科技创新大势,努力打造服务山西和国家能源革命的才智引擎,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。

版权所有:太原理工大学党委宣传部(党委网络信息办公室)           联系电话:0351-6014491

联系地址:太原市迎泽西大街79号           邮编:030024