融媒体全民诵读活动“再读我的语文书”在我校举行首发启动仪式

时间:2021-06-23 16:28  来源:校团委   作者:校团委 摄影/秦聪、山西卫视   浏览数:

6月22日,融媒体全民诵读活动“再读我的语文书”在我校明向校区行政大厅举行首发启动仪式。共青团山西省委副书记赵静、校党委副书记刘润祥、山西广播电视台副总编辑罗庆东、共青团山西省委宣传部部长刘晋、校党委宣传部和校团委负责人、山西广播电视台卫视节目中心总监陶亿笑,及我校师生代表出席了启动仪式。

课堂场景再现,重温课文忆初心。每个人都读过语文书,每个人的开学第一课都是语文课,每个人的思想启蒙都是从一篇语文课文开始的。许多经典课文都有一种力量,每每读起仍然热泪盈眶,深刻的印记也留在一代代人的脑海中。

活动现场,作为课外辅导员,刘润祥重新领学了《为中华之崛起而读书》,他说这是他印象最深的一篇文章,他希望通过这篇文章教育青年一代要有远大理想,在国家命运和个人前途面前要勇于担当,不能只想个人的前途,因为只有国家独立富强了,个人才能有前途。赵静朗读了课文《为人民服务》,罗庆东带领大家重温了毛泽东的七律《长征》。

“再读我的语文书”活动首发启动现场,创新性地再现了“一堂语文公开课”的场景,45分钟的“教学安排”让每个人都融入其中。

教室、操场、图书馆、食堂的场景式还原,让人仿佛一下就穿越回了学生时代。

铃声响起,教室里身穿海魂衫的同学们正在早读,铁皮的文具盒、木质的铅笔、双头的橡皮擦,铝制饭盒再加上放着磁带的录音机、布制红领巾配上一本熟悉的语文书,一段学生时代的语文课记忆就这样开启了。

87岁的老兵吕良登台诵读,伴随着《谁是最可爱的人》铿锵有力的诵读声,峥嵘岁月再现眼前......

当全场学生整齐划一的读出那句“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”;当平均年龄66岁的我校离退休教工们唱出那首《不忘初心》,现场又一次被点燃。

启动仪式上,“盲盒”终于揭开了神秘面纱。丝带轻轻拉动,盲盒被打开,一座红色的朗读亭矗立眼前,朗读亭中那些牵动着几代人回忆的经典课文,正在静静等待着它的朗读者们。

“再读我的语文书”融媒体诵读活动将以朗读亭为载体,朗诵课文为形式,以文化人、以声感人、以情动人,打造了一场独具特色的红色文化盛宴,体现着时代新人的精神风貌和时代担当。

现场,我校青年学子们踊跃参与,纷纷进入朗读亭诵读那些曾经为之感动的语文课文。

据悉,首发仪式结束后,“再读我的语文书”活动将同步登录喜马拉雅app,开启线上朗读接力活动。课文录制结束后,可一键分享至朋友圈,用声音传递共同的情感与回忆。

“再读我的语文书”朗读亭将在我校停留一周,通过再读红色经典,重温初心使命,激励青年人立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。