中科院长春光学精密机械与物理研究所所长贾平一行来校调研交流

时间:2021-08-24 22:04  来源:党委宣传部   作者:文字/丁文婷 摄影/秦聪   浏览数:

8月23日上午,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所所长贾平、副所长张学军一行在山西省科技厅党组成员、副厅长张克军等的陪同下,来我校明向校区调研交流并座谈。中国工程院院士、校长黄庆学,副校长冯国瑞出席座谈会,学校相关部门(单位)负责人参加了座谈,座谈会由冯国瑞主持。

黄庆学代表全校师生对贾平一行来校调研表示欢迎,结合学校悠久的办学历史、深厚的文化底蕴以及新兴学科的发展、“双一流”建设等,介绍了学校近年来的办学情况。他表示,在山西省委省政府及省科技厅的支持和帮助下,太原理工大学奋力前行,扎根山西大地,服务区域经济,聚焦“六新”实现新突破,全力对接14大产业集群,争当能源革命排头兵。他对长春光学精密机械与物理研究所尊重知识、尊重人才,推动科技创新、解决卡脖子难题给予高度评价,并希望双方加强交流对接,在科技创新、人才培养等方面开展广泛深入的合作,促进成果转化,助推山西转型发展。

张克军在讲话中希望通过此次调研交流,能够使长春光学精密机械与物理研究所对山西省的高校、企业及科研院所有更加深入的了解、更加深刻的认识。他指出,山西的发展需要更多的高端科研人才、高新成果项目,希望中科院各研究所与我省建立更多的联系,开展更广泛的合作,希望太原理工大学能够借此机会与中国科学院长春光学精密机械与物理研究所加强合作交流,推进项目研究和成果转化,促进共同发展。

贾平介绍了中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的主要研究领域、研究方向、科研成就及发展目标等基本情况和此行的主要目的,称赞太原理工大学学科特色鲜明,科研实力雄厚。他表示,长春光机与太原理工大学在许多学科专业、应用领域等有良好的合作基础,希望通过此次调研,双方进一步加强沟通交流,拓展合作新领域、开启合作新篇章。

座谈中,冯国瑞介绍了我校的历史沿革、办学特色、人才培养、“双一流”建设等情况,并结合“五大战略”工程,从大平台、大团队、大项目、大成果等方面介绍了学校科研工作,以及近年来学校在支持和服务山西能源革命,推动科技创新、产业化研究等方面的有关情况。

undefined

座谈结束后,贾平一行深入新型传感器与智能控制教育部重点实验室、纳米管电子表征实验室等地进行了参观,与物理与光电工程学院有机光电转化材料与器件等团队师生亲切交流,了解实验室的研究方向、承担的科研项目等,并就相关科研问题进行了分享探讨。