校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌到化学化工学院调研

时间:2021-09-29 15:47  来源:党委宣传部   作者:文字/张智韵 摄影/秦聪   浏览数:

9月28日下午,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌来到迎西校区化学化工学院调研,与学院班子成员、教师代表进行座谈。孙宏斌强调,在国家“双碳”战略目标下,化学化工学科的重要性和发展机遇更加凸显,要深入学习贯彻学习习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,继续创新机制、抢抓机遇、保持定力,不断迈向新的发展高度。校办、本科生院、研究生院、科研院等负责人陪同调研并参加座谈。

化学化工学院负责人详细汇报了化学化工学科的各项基本情况,围绕学科排名、教育教学、科学研究、社会服务、师资队伍等方面介绍了“十四五”工作目标,并就该学科目前在一流学科建设中存在的一些困难问题提出意见和建议。

座谈中,与会的学院班子成员和教师代表结合自身工作实际,围绕学科、学院建设发展及教学科研工作中遇到的问题及思考踊跃发言。学校相关部门负责人就所提出的问题作出表态和积极回应。

孙宏斌认真听取汇报后表示,从老师们的发言中能够感受到强烈的反思精神和危机意识,这是一流标准、一流特质的一种深刻体现。近年来,化学化工学科作为学校一流大学重点建设的领头学科,在全体教师的努力下,发展迈上了新的台阶,为学校一流大学建设增加了底气。他指出,“要做顶天立地的科研,既要把天捅破,更要把根扎深”。当前,在碳达峰、碳中和国家战略目标驱动下,化工学科面临重大机遇与挑战,要深入学习贯彻学习习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,作好煤炭绿色清洁高效开发利用这篇文章,探索新的方向和突破口,在原有的基础上进一步凝聚方向、发掘特色、取得突破,为能源革命做出应有贡献。

孙宏斌针对教师代表关心的问题和提出的建议做出回应,责成相关部门认真研究梳理,并对学院下一步工作提出希望和要求。他强调,作为学校领军学科,要乘势而上、勇担使命、主动出击,不断探索经验,创新体制机制,以攻克关键核心技术为导向,坚持引育并举加强人才队伍建设,激发全体教师凝心聚力、共谋发展的积极性、主动性、创造性,让教师安心、热心、舒心、静心从研从教,为学校加快一流大学治理体系的构建提供智慧和经验,不断推动学科建设与高质量发展。