【开好党代会 奋进双一流】继往开来谋新篇 昂首阔步新征程

时间:2021-10-02 22:56  来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   浏览数:

继往开来谋新篇 昂首阔步新征程

——写在太原理工大学第三次党代会胜利闭幕之际

百年交汇放歌激越,五年开篇蓄势奋进。

9月30日下午,在全校师生的热切关注下,中国共产党太原理工大学第三次代表大会经过全体代表的共同努力,圆满完成各项议程胜利闭幕。这次大会,是在庆祝中国共产党成立100周年的历史时刻、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,是在学校即将迎来建校120周年之时召开的一次十分重要的会议。大会全面总结了第二次党代会以来学校各项事业、各方面工作取得的突出成绩,选举产生了强有力的中国共产党太原理工大学第三届委员会和纪律检查委员会,为学校未来五年的改革发展明确了新目标、指明了新方向。与会代表履职尽责、集思广益,满怀信心与憧憬,积极建言献策,充分展现出理工人高度的政治责任感和主人翁意识,体现了理工师生建设高水平一流大学的信心和决心。

回顾过去,盘点征程。五年栉风沐雨、步履铿锵、硕果累累,成绩振奋人心。

第二次党代会以来,校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧紧围绕省委战略部署,以党的政治建设为统领,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,通过实施“五大战略工程”和教育综合改革,加快推进“双一流”建设,学校综合实力与核心竞争力稳步提升,入选首批国家“双一流”重点建设高校,各项事业生机勃发、势头强劲。

大会深刻阐明了近年来学校事业、党建工作取得可喜成就的七点“根本”体会:坚持加强党的全面领导,是学校高质量快速健康发展的根本保证;坚持落实立德树人根本任务,是培养一流人才的根本要求;坚持崇尚学术和服务行业地方经济发展,是学校事业的根本特色;坚持以学生为中心发展教育,是学校事业发展的根本追求;坚持深化教育改革创新,是学校事业快速发展的根本出路;坚持建设高水平的教师队伍,是提高教育教学质量的根本保障;坚持追求一流高水平的办学目标,是学校发展的根本动力。这七点“根本”体会,必将深入地、持久地成为我们不断夺取一个又一个新胜利的制胜法宝。

展望未来,信心满怀。五年砥砺奋进、攻坚克难、初心不改,蓝图催人奋进。

面对新时期、新形势、新要求,学校事业发展面临新的挑战,也蕴含重要机遇。党委报告明确提出,今后五年乃至更长时间段的发展目标和战略规划,至2025年,把太原理工大学建设成为山西省培养领军拔尖人才的主阵地、山西省汇聚高端优秀人才的大本营、山西省经济社会发展科技创新的主引擎,成为引领山西高等教育全面振兴崛起、国际影响力不断增强的综合性、研究型、高水平一流大学。

回眸过往,我们叩问:我们从何而生?如何走来?

面向未来,我们自省思考:我们太原理工大学灵魂何在?精神何具?文化何有?追求何向?

摆脱落后惟有勤奋,取得成效惟有勤奋,赢得尊严惟有勤奋,改变命运惟有勤奋。第三次党代会胜利闭幕之际,郑强书记号召全体太原理工人要用坚定的信心、不懈的努力、踏实的工作作答时代课题。发展蓝图已经绘就,进军号角已经吹响。重任在肩,我们责无旁贷;冲锋在前,我们当仁不让。要争做历史洪流中的奋进者,勇当时代大潮中的搏击者,用铁肩扛起重担,用实干诠释使命,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在接续奋斗中奏响。代表们以对党和人民事业高度负责的态度,认真聆听报告,热烈开展讨论,学习、思考、交流、领会……站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在山西省委的正确领导下,在社会各界和广大校友的大力支持下,在全校师生员工的共同努力下,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,培养一流人才,创造一流成果,在办好人民满意大学、服务山西全方位高质量发展、实现国家富强和民族复兴中体现太原理工大学担当、展现太原理工大学作为,为早日实现综合性研究型高水平一流大学的宏伟目标不懈奋斗!