当前位置: 网站首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

太原理工大学驻偏关县泉子湾村第一书记李伟 好口碑深深刻在群众心坎上

时间:2020-05-14 23:52  来源:山西日报   作者:山西日报   浏览数:

偏关县万家寨镇泉子湾村是个小山村,山穷地薄、农作不兴。用当地人话说,村里是个“穷壳子”,对外是个“债坨子”,群众住的是“土坯子”。两年多来,泉子湾村发生的翻天覆地的变化让人欣喜不已,也让每个人记住了李伟这个名字。

2018年11月,泉子湾村村民发现,村里来了个文质彬彬的年轻后生。“听说是太原来的第一书记”“还不是来装装样子”“俺倒要看看他有啥本事”……村民们议论纷纷,并没有对李伟的到来抱多大希望。

此时,各级的检查和巡视正是要紧的时候,李伟一边学习扶贫政策,一边走村串户、深入田间地头,了解村里的基本情况。“在很多贫困群众心中,身边党员什么样,中国共产党就是什么样,我谨记第一书记的责任,主动贴近与群众的距离。”

村民王娥女不慎在家中摔倒,生活不能自理。李伟听说后第一时间跑到老人家中探望,联系在太原当骨科医生的同学,帮助分析老人受伤的情况和日常照料注意事项,连着几日去老人家打扫卫生、端水送饭,帮老人如厕。一天,李伟和几位村民去探望老人,一进门就闻到一股难闻的气味,老人大小便已经不能自理。李伟赶忙去找来换洗衣物,耐心地帮老人擦洗干净,换上新衣服和新床单。老人不停地感谢,李伟宽慰她:“没事的,大娘,都给您洗干净了,这两天我每天都过来照顾您。”经过20多天的精心照顾,老人逐渐可以自主下炕,李伟的善行也传遍了整个小山村。乡亲们不仅接受了这位城里来的第一书记,人见人夸,还邀请李伟来家中做客,给他送来自家的土特产尝鲜。

村民白军小为了领取600元生育补助,先后数次往返忻州市医院、县医院和县政务大厅,因为手续问题,事情迟迟没有办成。李伟得知后,陪同白军小来到县政务大厅,找到了县里分管健康扶贫工作的相关负责人。看到最新的政策材料,听到了权威的解读和说明,困扰白军小的疑惑解开了。细心的李伟还记下孩子注射疫苗的时间,每次开车拉着白军小夫妇去县医院给孩子注射疫苗,顺便帮助领回孩子的营养餐包。

村民张海宝干活时挪动了卫星天线,造成元件损坏,导致家中电视长期不能收看。李伟联系县里维修人员,主动爬上房顶接好天线,帮张海宝调试好电视。看到黑屏的电视机终于出现了画面,张海宝十分高兴,每次见面都连连夸赞,“小李帮大爷可是办了件大事”,感激之情溢于言表。

从太原理工大学工作岗位上派驻泉子湾村担任第一书记以来,李伟严格按照忻州市委对驻村工作队的要求,五天四夜,吃住在村,将自己作为一位普通的村民,用心融入百姓生活。工作之余,他帮大伙干农活、为贫困户过生日、开车拉着村里的老人们看戏、给他们住在县城的子女送东西、自己掏腰包给贫困户买年货。受新冠肺炎疫情影响,未返村居家期间,村民们经常给李伟打电话询问他回村时间、关心他的身体情况。朴素的言语,流露出了乡亲们的牵挂与信任。乡亲们用最淳朴和真诚的关爱回馈着李伟:家里蒸了馒头托人捎来,怕不会做饭的李伟饿着,磨下新小米第一时间送来,让他带回家里尝尝口味。谁家杀猪了,叫他来家里吃“家猪肉”,冬天担心房间受冻,给李伟背来“硬柴”,帮忙烧火热炕。

第一书记工作做得好与否,最直接的衡量标尺就是群众的满意度和认可度。“脱贫攻坚,不是体验新鲜;为民服务,不能空挂嘴边。”李伟说,第一书记作为深入农村一线的基层干部,与农村群众距离最近,自己的言行直接代表了党、代表了政府。只有将为民服务的意识真正体现到行动上,主动作为,勇于担当,才能产生实际效果。只有把老乡们的困难当成自己的困难,发自内心帮助他们排忧解难,才能把口碑深深刻在群众心坎上,打通扶贫路上的“最后一公里”。

来源:《山西日报》2020年5月14日第09版

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20200514/495295.shtml